為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王毅嗆美打「台灣牌」是玩火 府:台灣會與民主國家深化合作

    中國外交部長王毅廿三日視訊出席美國智庫「外交關係協會」座談時說,「打『台灣牌』十分危險,是在玩火。」(法新社檔案照)

    中國外交部長王毅廿三日視訊出席美國智庫「外交關係協會」座談時說,「打『台灣牌』十分危險,是在玩火。」(法新社檔案照)

    2021/04/25 05:30

    〔記者彭琬馨、簡惠茹/綜合報導〕中國外交部昨發布新聞稿表示,外交部長王毅廿三日以視訊出席美國智庫「外交關係協會」座談時說,拜登政府未走出對華認知誤區,希望美國客觀認識和理性對待中國的發展,並停止干涉中國內政;他還說,「打『台灣牌』十分危險,是在玩火。」總統府對此表示,呼籲北京當局善盡做為兩岸區域成員負責任的角色,台灣會與理念相近的國家持續深化合作,共同維護台海和印太和平穩定。

    中方在新聞稿指出,王毅表示,希望美國客觀認識和理性對待中國的發展;希望美國與中國走出和平共處、合作共贏的新路;希望美國尊重和包容中國自主選擇的道路和制度;希望美國踐行真正的多邊主義;希望美國停止干涉中國的內政等。

    王毅:希望美國停止干涉內政

    王毅也提到,處理中美關係的正確思路應該是加強對話、深化合作、縮小分歧、避免對抗;但他也強調,主權和領土完整事關國家的核心利益,在這個重大原則問題上,中國不可能妥協退讓。

    王毅在會中也針對新疆、香港議題重申中國既定立場,他表示,「在中國的國家主權和民族尊嚴遭到脅迫和侵害時,我們當然要做出合理合法的反制,目的是捍衛自身的正當權益,維護國際的公平正義。」

    總統府發言人張惇涵對此表示,台海和平穩定已從兩岸關係提升到區域的議題,甚至全球關注的焦點,維持區域的和平穩定,有賴區域內所有國家各方面積極投入。呼籲北京當局善盡做為兩岸區域成員負責任的角色,台灣的立場很堅定,我們會與共享民主自由、人權價值理念相近的國家持續深化合作,共同維護台海和印太區域和平穩定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。