為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美日聯合聲明提台海和平穩定 中方叫囂:根本利益不容干涉

    美日聯合聲明提及台灣及台海和平穩定重要性,並關切新疆與香港問題。對此,中國駐美與駐日大使館分別出面回應,斥責美日兩國搞「小圈子」,強調中國根本利益不容干涉。(法新社)

    美日聯合聲明提及台灣及台海和平穩定重要性,並關切新疆與香港問題。對此,中國駐美與駐日大使館分別出面回應,斥責美日兩國搞「小圈子」,強調中國根本利益不容干涉。(法新社)

    2021/04/18 05:30

    〔國際新聞中心/綜合報導〕美日峰會聯合聲明自一九六九年以來首度提及台灣,強調台海和平穩定的重要性,並關切新疆與香港問題。對此,中國方昨由駐美與駐日大使館分別出面回應,斥責美日兩國搞「小圈子」,強調中國根本利益不容干涉,對日美相關言論表達強烈不滿與堅決反對。

    中國駐華府大使館在峰會結束後不久,發布「答記者問」稱,台灣、香港和涉疆問題是中國的內政,東海、南海涉及中國領土主權和海洋權益,這些問題關乎中國的根本利益,不容干涉。中方對美日聯合聲明相關言論強烈不滿和堅決反對,中方必將堅定捍衛國家主權、安全和發展利益。

    斥責美日搞「小圈子」

    中國駐華府大使館並批評,美日上述言論,已經完全超出雙邊關係正常發展的範疇,損害第三方的利益、損害地區國家相互理解與信任、損害亞太和平與穩定。明明是企圖在亞太地區搞分裂、搞針對別國的「小圈子」,卻冠之以「自由開放」,實在是莫大的諷刺。回應譏諷美日「勢必以損人的目的出發,以害己的結果告終」。

    中國駐日本大使館晚間也發表新聞稿,批評峰會聯合聲明「粗暴干涉中國內政,侵犯中方領土主權」,「日美固守冷戰思維,拉幫結派搞小圈子,挑動政治對立」,已向日美雙方提出嚴正交涉。新聞稿強調,近期日方接連採取消極舉動,嚴重損害雙方政治互信, 中方奉勸日方恪守中日四個政治文件原則和有關承諾,避免捲入大國對抗的漩渦。

    美日聯合聲明提台海和平穩定#根本利益不容干涉#中國駐美大使館#

    中國駐日大使館#小圈子

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。