為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王定宇風波 專家:女性被當政治工具 出事易被捨棄

    民進黨立委王定宇18日接受廣播電台專訪,談「租房」風波。(記者張嘉明攝)

    民進黨立委王定宇18日接受廣播電台專訪,談「租房」風波。(記者張嘉明攝)

    2021/03/19 05:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕民進黨立委王定宇爆發同居疑雲後,持續為自己辯解,昨更自爆和現任女立委大學時代同租當作擋箭牌,相較之下,民進黨發言人顏若芳則是請假、沉默。性平專家認為,此現象凸顯女性被當作政治工具,出事容易被捨棄。婦團也認為,大學分租跟現在分租是兩個事件,不宜類比,男方想必是要轉移焦點。

    勵馨基金會執行長王玥好表示,從事情爆發後,可以看到社會對於男性的容忍度是高於女性的;而政治界是更大的權力操作領域,不只是個人,還有政黨的集體利益和形象,黨會衡量到底是要損失有發展性的政治明星,還是如何取捨,一般而言都會保全權力比較大的一方。

    王玥好說,當男方又拋出另一個女立委曾跟他分租的話題,可以想像是要轉移焦點,可是當時大家都是未婚,現在則是已婚,拿來類比並不恰當。

    未婚和已婚分租 不能類比

    女性專欄作家蔡宜文表示,其實異性分租是可以理解接受的事情,但後續奇怪的是女方這段時間就要沉潛,男方則強而有力的到處說自己沒發生什麼事,結果反讓女方只能沉默背負輿論壓力。

    蔡宜文也說,有許多政黨很愛推出年輕的女性政治人物,形象好看又有女性保障名額,卻很像是政治工具,發生事情後就很容易被捨棄。

    婦女新知基金會秘書長覃玉蓉表示,這件事情大家比較疑惑的是為什麼是民進黨發言人顏若芳請假,黨部卻沒有給出很好解釋,男方看起來沒有受影響,為什麼是以這樣的方式處理?

    王玥好也發現,如果按照過去腳本,通常就是男方的太太陪同開記者會說明,不過看到報導指王定宇的妻子直接拒絕,這凸顯她跳脫性別既定框架,還有立委何欣純後續的表態回應,也讓大家看到女性在性別意識上的學習成長。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。