為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2022選舉操盤信心指數 江不如朱

    國民黨主席江啟臣協調力受質疑。(資料照)

    國民黨主席江啟臣協調力受質疑。(資料照)

    2021/03/08 05:30

    〔記者林良昇/台北報導〕國民黨主席七月改選,新任黨主席將操盤明年九合一大選,由於國民黨在二○一八年取得的大勝,地方議員是「超標」當選,面臨被民眾黨搶食,維持既有席次難度高。黨內認為,縣市長、議員對國民黨主席江啟臣協調力有質疑,反而不少地方縣市長、議員傾向支持前黨主席朱立倫來操盤二○二二地方選舉。

    江啟臣搶先宣布競選連任黨主席,讓國民黨黨魁之爭持續加溫。藍營人士分析,江是目前唯一一位宣布參選的黨內大咖,但一年下來的決策模式和領導力在「藍白合作」等一連串事件後飽受黨內質疑,讓江雖有現任者優勢,但也容易成為箭靶。

    一位資深國民黨立委觀察,江啟臣掌握黨機器且是黨主席,在媒體上確實有高聲量,先前被選為時代雜誌百大次世代人物,聲勢看似正旺,卻同時在桃園市長的媒體民調敗給民進黨新竹市長林智堅,林甚至不是全國性政治人物,由此可知江的個人實力不夠成熟,要造王或輔選都有一定難度。

    今年七月當選的黨主席必須要操盤二○二二年九合一大選,知曉地方生態的黨內人士指出,江啟臣的決策和領導力已受到質疑,而他是否有在二○二二年當桶箍的能力,會是江尋求連任黨魁的最大弱點。

    沒有韓流 議員席次難維持

    黨內人士分析,在前高雄市長韓國瑜的「韓流」因素下,國民黨在二○一八年九合一大選輾壓性的大勝,不僅縣市長,連議員都是「超量」當選;二○二二年很難再有「韓流」助攻,加上民眾黨可能攪局,不易維持現有席次,這也是地方對於江啟臣與台北市長柯文哲同台背後的「藍白合作」效應反彈的關鍵原因。

    據指出,尋求二○二二年大選連任的藍營地方縣市長、縣市議員們對於江啟臣的協調、操盤能力有不小質疑。藍營地方人士直言,大家會想到江啟臣在去年高雄市長補選時的操盤,甚至高雄市黨部主委懸缺一直喬不定的過往事件,這些「黑歷史」對江和其團隊是硬傷。

    知情人士表示,考量要在二○二二年九合一選舉佈局、操盤,不少地方縣市長、議員傾向支持前黨主席朱立倫。部分藍營縣市長在農曆年期間到台北與朱「喝咖啡」密談,甚至也有地方議會議長帶全體藍營議員北上與朱見面,類似勸進動作一直都有,只不過朱還未表態。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。