為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    岸置魚叉飛彈 與雄風互補添火力

    美國國務院批准售台魚叉飛彈。(圖取自Boeing Defense推特)

    美國國務院批准售台魚叉飛彈。(圖取自Boeing Defense推特)

    2020/10/28 05:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕美國批准售台一百套岸置型魚叉飛彈系統,包含四百枚魚叉二型地面發射飛彈及二十五輛雷達車等相關裝備。軍事專家分析,岸置型魚叉飛彈將與國造雄風反艦飛彈達成互補作用,未來增加共軍在防衛、反制上的難度;若再搭配可能也將售台的MQ-9無人機,透過MQ-9優異的遠距離情監偵能力,進行遠距離精準打擊。

    提升對艦艇殺傷力

    國防院學者蘇紫雲分析此項軍購細節指出,二十五輛雷達車、一百套岸置型魚叉系統(發射車),合理預估將編成二十五個飛彈車中隊;每個中隊攜行十六枚飛彈相當於兩艘巡防艦反艦火力,魚叉飛彈的尋標器對於背景雜訊有較好的干擾效果,當攻擊停泊於港口的船團時,能有效辨認出船艦抑或是岸邊建築物,有效進行源頭打擊。

    蘇紫雲說明,我國獲得岸置型魚叉飛彈,從登陸攻擊的四階段:泊地、發航、航渡、轉乘的全程,都可進行攻擊。蘇也提到,此項軍購案應與美方上週批准售台的「海馬斯」多管火箭系統,包含射程三百公里的「陸軍戰術飛彈系統」及射程可達二百七十公里的空射「增程型距外陸攻飛彈」,一體看待,既然上述兩種飛彈都能打擊陸地縱深目標,岸置型魚叉飛彈則是針對船艦攻擊為主要目的。

    全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧指出,此次軍售魚叉飛彈版本屬於「Block II」型,對抗電子干擾能力及標定能力性能經過提升。過往魚叉飛彈需在開闊海域執行反艦任務,然而這款新型的魚叉飛彈能夠在近海、雜波多的海域執行反艦任務,並提升對艦艇的殺傷力,符合台海周邊近海防禦能力,並能與岸置型國造雄風二型反艦飛彈達成互補,增加共軍在防衛、反制上的難度。

    國防院學者舒孝煌分析,此次軍售包含二十五輛的雷達車,增加國軍的目標獲得能力。另外,雖然雷達也能偵蒐一百多公里外的目標,但在雷達上就只是一個光點,倘若售台的MQ-9有搭配遠距離的光電系統,可以進行遠距離的目標識別、辨別攻擊對象,進行遠距離精準打擊。

    代表國軍獲得軍規GPS

    前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩分析,我國獲得岸置型魚叉飛彈也代表獲得軍規GPS,因為現有的雄風二型、三型反艦等國造飛彈,都是使用商規GPS系統,但美軍在戰時可能關閉民用GPS,導致國造飛彈僅能靠飛彈自身或是經緯度的導引,故補足國軍若在戰時遇到商規GPS系統遭關閉的情況,仍具有截擊海上目標能力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。