為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳釗燮會柯拉克 「民主對話」深化合作

    外交部長吳釗燮昨邀美國務次卿柯拉克一同自拍。(外交部提供)

    外交部長吳釗燮昨邀美國務次卿柯拉克一同自拍。(外交部提供)

    2020/09/19 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕延續印太民主治理諮商機制精神,外交部長吳釗燮昨會晤美國國務院經濟次卿柯拉克一行人,進行「民主對話」,國務院民主人權助卿戴斯卓、國務院全球婦女議題無任所大使柯莉、商務部助理部長史宜恩、國防部前印太助理部長薛瑞福和美國在台協會處長酈英傑等人一同與會。

    針對台美各項議題交換意見

    吳釗燮昨下午在台北賓館會晤柯拉克一行,進行約一小時的「民主對話」。外交部會後發布新聞稿說明,雙方針對台美關係各項議題及未來合作項目深入交換意見;柯拉克次卿率國務院高階官員訪團,傳遞美國政府一貫支持民主台灣的立場。外交部由衷感謝美國政府及柯拉克對台灣的鼎力支持,同時強調,台灣作為美國在印太地區的緊密夥伴,將持續在互信互利良好基礎上深化台美全球合作夥伴關係。

    台美去年九月啟動首屆「印太民主治理諮商」機制會議,強化雙方在良好治理領域的合作,當時美方派出國務院民主、人權暨勞工局副助卿巴斯比來台出席,與我國和友邦大使、友好國家代表一同研商,「確保自由存在」。

    此次柯拉克訪團來台,台美雙方除了就經濟議題交換意見,也進行「民主對話」。參與「民主對話」的戴斯卓,與去年訪台的巴斯比同屬國務院「民主、人權暨勞工局」,並且是更高一階的助卿,反映台美雙方在促進民主機制領域合作之密切。

    戴斯卓今年四月底曾出席台美日與印太六國舉辦的「反制新型冠狀病毒疫情假訊息」線上工作坊開幕致詞。戴斯卓當時盛讚「台灣模式」和「中國行徑」截然不同,中國公然說謊、掩蓋真相、要求人們噤聲,台灣衛福部長陳時中則每天親上火線,展現真正的政府問責制度;「台灣模式凸顯了民主制度比威權體制在這場戰役中更具優勢」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。