為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新聞分析》落跑選總統 背棄高雄人

    罷韓投票過關,顯示高雄市民對韓國瑜去年就任市長幾個月,就落跑選總統,背棄高雄人,仍存在深深的被背叛感。(資料照)

    罷韓投票過關,顯示高雄市民對韓國瑜去年就任市長幾個月,就落跑選總統,背棄高雄人,仍存在深深的被背叛感。(資料照)

    2020/06/07 05:30

    記者葛祐豪/特稿

    罷韓投票過關,顯示高雄市民對韓國瑜去年就任市長幾個月,就落跑選總統,背棄高雄人,仍存在深深的被背叛感;加上韓本身愛說大話、草包、無心市政的形象,讓年輕選民對他的討厭度,不因他回歸市政而有所轉變,此次紛紛投下罷免票。

    罷免團體原預估此次得票數約在七十五萬票上下,沒想到一舉衝到九十三萬多票,主因還是年輕族群及北漂族投票踴躍。

    韓國瑜在總統大選落敗後,重新回歸市政,努力打造「勤政市長」的形象,加上武漢肺炎疫情蔓延,衝擊罷免聲勢,韓營原本預估有望逃過罷免命運。

    不過,隨著疫情趨緩,高市府一連串火速拆罷韓看板、干擾投開票所設置等爭議,無異替罷韓添柴火,再度拉高對立氛圍,坊間充斥「去年總統選舉,那個熟悉的韓國瑜又回來了!」透過網路社群散播,再度摧毀年輕選民的信任。

    韓國瑜曾承諾過的「高雄發大財」、「北漂青年返家」等競選支票,一年半來夢想落空,如同罷韓提案領銜人陳冠榮所說,「我們不要一個愛說大話、逃避質詢、推託成習」的市長,這也是許多罷免他的年輕選民心聲,尤其這次有不少北漂族,特地返鄉投下罷免票。

    根據近期民調,廿至四十歲的選民,對韓國瑜的不支持度最高,普遍達六十%以上,顯示年輕選民已經將韓國瑜「定型」,去年韓落跑選總統的誠信問題,以及競選過程中的用字遣詞屢屢引發爭議,諸如嘲諷「民主遮羞布底下躲四十八萬人」、「恁北等你」等粗俗挑釁言語,仍深深烙印在選民心中。

    尤其不少高雄人認為韓國瑜是「政治負心漢」,沒有政治人物應有的誠信,政見吹牛沒建樹,選上不久就跑去選總統,注定這場罷免之戰,韓國瑜已無勝算。

    罷免投票前,韓國瑜定調「不投票、只監票」的策略,原期待能壓低投票率,但不少豬隊友,包括李來希、黨籍立委陳玉珍、吳斯懷等人,陸續出現過激言論,這筆帳都算到韓的頭上,反而激出一批原本不想投罷免票的游離選民。

    五月底,中國通過「港版國安法」,是壓垮韓國瑜的最後一根稻草,去年他會見港澳中聯辦主任、香港特首林鄭月娥的畫面,重新浮現在選民腦海中。

    而一開始並未全力介入罷韓的民進黨,最後關頭派系整合,下達組織動員催票,也有效催出綠營基本盤。

    韓國瑜被罷免,說明小市民其實很在乎遭到背叛的誠信問題,以及競選支票是否跳票。兩年前韓國瑜颳起「韓流」,如今卻重重摔落神壇,也算是台灣另類的政治奇蹟,值得所有政治人物警惕。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。