為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    調查局設資安站 第四軍成形

    調查局首任資安工作站主任張尤仁。(記者吳政峰攝)

    調查局首任資安工作站主任張尤仁。(記者吳政峰攝)

    2020-04-09 05:30:00

    〔記者吳政峰/台北報導〕近年來假訊息頻傳,高達七成從中國入侵,企圖影響我國選舉與防疫,法務部長蔡清祥認為有必要把資訊戰納入國安體系,日前與調查局長呂文忠兩度向總統蔡英文請命,盼能創設負責第一線作戰的「資安工作站」,終獲首肯,已於六日建置上線,宣告調查系統的第四軍正式成形。

    資安工作站的前身為假訊息防制中心,由張尤仁擔任主任,改組為正式單位後,仍由張接掌,法定員額卅人,目前從全國各處站招攬具資工背景的調查官共廿一人,全部隸屬國安系統,上級機關為國安會。

    呂文忠表示,資安站不僅負責假訊息查處,還包括資訊與電腦犯罪偵查,尤其針對境外勢力頻頻透過科技犯台,資安站有別於後勤單位資通安全處,是調查局第一支有系統的正式辦案組織,稱為第四軍不為過。

    調查局統計,防疫期間共收到一千零五十三件假訊息情資,立案三百五十九件,七成(兩百五十五件)來自境外,全為中國所為,結案七十三件,移送四十七件、六十六人,包括武肺條例廿件、傳染病防治法廿七件;囤積、哄抬、黑心物資共立一百卅八件,移送十六件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。