為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北義封城 米蘭台商盼包機撤僑

    義大利疫情飆高,民眾搶買物資。(法新社)

    義大利疫情飆高,民眾搶買物資。(法新社)

    2020/03/10 05:30

    〔記者呂伊萱、林惠琴/綜合報導〕義大利境內武漢肺炎疫情急遽升溫,超過七千四百人染病,並實施北部大封城。外交部長吳釗燮昨上午表示無收到撤僑需求,但有的話一定幫忙;米蘭台商會長賴天福昨稍晚表示,不少北義台商與眷屬相當緊張,最希望返台的則是留學生,盼政府包機撤僑。在台商公開表達盼撤離後,外交部至昨截稿前未回應。

    中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,撤僑與否必須由駐外單位蒐集當地居民意見,了解需求人數,再提報回國內,因為其中涉及安排班機、醫護人員與返台後的隔離事務等,必須經指揮中心跨部會討論後,進而做出決策。

    據了解,因義大利禁航台灣飛機,我國早已無觀光客滯留,惟仍有許多僑胞與台商長駐當地。

    賴天福九日向媒體表示,兩週前疫情還只有幾例,現在半夜不停聽到救護車呼嘯過街,最恐怖的是政府和民間防疫觀念均薄弱,內閣溝通聯繫亂成一團,讓不斷飆升的疫情「看不到停損點」。

    賴天福舉例,例如義大利政府單位間記者會撞期,或如北義封鎖令內文漏洞百出,雖名義上封鎖,但只要出示工作或健康文件,任何人都能輕易闖關,「讓人超沒信心」;賴天福也呼籲衛福部長陳時中親自到米蘭一趟,傳授台灣成功的防疫經驗。

    義政府亂成一團 看不到停損點

    賴提到,不少北義台商與眷屬相當緊張,希望政府包機撤僑,不過因大部分台商有家人在義大利,相較學生沒有那麼急迫,「最可憐的就是留學生」,在米蘭的留學生至少兩百多人,不少人已表示想回台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。