為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍營立委、議員破禁忌:國民黨名拿掉中國

    2020選舉國民黨慘敗,國民黨民代直言如果黨名可拿掉中國,以台灣優先,讓更多人認同。(資料照)

    2020選舉國民黨慘敗,國民黨民代直言如果黨名可拿掉中國,以台灣優先,讓更多人認同。(資料照)

    2020/01/14 05:30

    〔記者王涵平、蔡文居、王榮祥、陳昀、丁偉杰、蔡宗勳、李立法/綜合報導〕二○二○選舉國民黨慘敗,「中國」因素被認為是關鍵,而過去被視為「去中國化」的更改黨名一事,也不再是禁忌,國民黨南市議員蔡育輝昨呼籲改革,更直言「中國國民黨改名也不是不可」;國民黨多位立委、議員都認為改名可以討論或考慮,也有議員建議由黨員一起投票決定是否改名。

    改黨名 以台灣優先爭取認同

    蔡育輝指出,中國國民黨成立以來,歷經多次更名,如果可以拿掉中國,以台灣優先,讓更多人可以認同,選舉可以勝出,改名當然可以考慮。

    立委陳學聖受訪指出,將黨名「中國」兩字拿掉已討論過很多次,民進黨沒在黨名加「台灣」,大家一樣認為是本土政黨;新黨沒加「中國」,卻被大家覺得是統派,可以證明有沒有冠上這兩個字不重要,重要的是黨的內涵。

    立委林為洲表示,他持開放態度,黨內有共識就能改;立委林奕華也說,改黨名需要討論,重點還是黨的體質、內涵。

    國民黨台南市議員洪玉鳳表示,因為全世界反中的浪潮,「中國」這兩個字讓國民黨壓力沉重,經過這次大選的慘痛教訓,改名一事,不妨由黨員一起投票決定。

    國民黨高市議員黃紹庭指出,今年國民黨慘敗,一定要大破大立,他對更改黨名持開放態度,建議可由新主席邀全體黨員一起討論。

    國民黨嘉義縣議員詹琬蓁表示,可以考慮改名,但前提是要對兩岸有新的論述。嘉義市議員鄭光宏表示,國民黨要讓台灣人民感覺不是外來政權,落實為本土化政黨,若把「中國」兩字拿掉,應是一個開始。

    國民黨籍屏東縣議員唐玉琴、李世淦均表示,是否改名或拿掉「中國」兩字可以討論。唐玉琴強調,兩岸的路線一定要調整,不能讓台灣民眾一聽到「九二共識」,就以為是認同「一國二制」,就是親共。

    不過高市議會國民黨團總召曾俊傑認為,應該「人」先改,再談改黨名吧!沒改人,改名也沒意義。

    

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。