300萬掉高鐵 陳明文提監視畫面自清
列印


2019-09-06

證明裝現金行李箱是從家中攜出

〔記者蔡宗勳、鄭瑋奇/綜合報導〕民進黨立委陳明文九月三日從嘉義搭高鐵北上,將內裝三百萬元現金的行李箱遺落車上,陳明文昨出面說明事件始末,並拿出監視器畫面證明金錢是從家中攜出。他強調金錢來源絕無不當,對單純遺失財物尋回遭渲染成社會事件感到遺憾,兒子陳政廷創業夢因自己糊塗而中止感到愧疚,重申將委由律師對抹黑者提出誣告、誹謗告訴。

蔡:司法單位協助釐清 不錯想法

由於陳明文是英系核心人物,蔡英文總統昨表示,陳明文委員已發聲明反駁不實指控並會提告,她相信陳委員一方面會持續對社會釋疑,一方面請司法單位協助釐清,也是不錯的想法。

陳明文於三日搭乘上午十點三十二分高鐵列車北上,下車時忘記帶走內裝現金的行李箱,引發外界關注。他昨天由律師陳澤嘉陪同,拿出住家三日上午十點監視器畫面,證明錢從家裡攜出,絕非所謂車上交付,接著指何時提領、每次多少金額都有詳細且清楚的紀錄,因有人提告,已交由律師向檢察官或法官說明。

陳明文表示,行李箱放在高鐵列車行李放置區,因政治工作勞心勞力,上車就睡著,睡醒已到台北,直到進辦公室看到兒子才想起,叫兒子領回,是單純財物遺失,感謝高鐵幫忙。

陳明文說,因一時疏忽造成社會風波感到自責,全數現金是從銀行分次提領,金流正常,無違反洗錢防制法或相關規定,請有心人士勿再煽動揣測,刻意抹黑。

陳明文強調,金錢本來是要協助兒子創業購買相關設備材料,並無提領現金出國情形,無逃稅、洗錢或不當獻金問題,因風波愈演愈烈,兒子創業跟著夭折,讓他感到愧疚。

至於何時領款?何時將錢放在家中?陳澤嘉指出,因已有人對陳明文提告,事證資料不便公開,會呈給檢察官或法官釐清過程。

  • 民進黨立委陳明文昨提出其住家監視器畫面,證明行李箱是從家中攜出。(記者蔡宗勳攝)

    民進黨立委陳明文昨提出其住家監視器畫面,證明行李箱是從家中攜出。(記者蔡宗勳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法