反送中擴大 蔡英文籲港府誠實與民對話
列印


2019-07-03

〔記者許倬勛、呂伊萱/綜合報導〕香港「反送中」示威者前天攻佔立法會,與港警爆發激烈衝突,有人喻為「港版太陽花」;蔡英文總統昨天表示,不論是台灣或香港,人民對於自由民主的渴望都是一樣的,唯有執政者誠實地與人民對話才是正解;外交部長吳釗燮也說,顯然「中共政權的一國兩制不過就是謊言」,他敦促國際社會支持人民爭取自由與民主選舉。

吳釗燮:

一國兩制就是謊言

香港今年逢主權移交廿二週年,因港府未正面回應「撤回逃犯條例」等五大訴求,港人在七一當天再度發起「反送中」遊行,抗爭者並衝進立法會,警施以催淚瓦斯等手段清場,特首林鄭月娥宣佈這些人「極暴力」,將追究到底。

香港媒體將這項示威行動與台灣的「太陽花學運」對比,蔡英文說,不論是香港或台灣,人民對於執政者不滿,走上街頭表達訴求是很正常的,香港人民勇於爭取自由民主,她給予支持、持續關注,呼籲香港政府拿出誠意解決,唯有誠實以對,才能消弭衝突。

吳釗燮則透過外交部推特表示,在香港主權移交廿二週年之際,港民卻民怨沸騰、沮喪憤怒,顯然「中共政權的一國兩制不過就是謊言」,他敦促國際社會支持為了爭取自由與民主選舉奮鬥的人民。

  • 香港「反送中」示威者前天攻佔立法會,與港警爆發激烈衝突;蔡英文總統昨天表示,不論是台灣或香港,人民對於自由民主的渴望都是一樣的,唯有執政者誠實地與人民對話才是正解。(法新社)

    香港「反送中」示威者前天攻佔立法會,與港警爆發激烈衝突;蔡英文總統昨天表示,不論是台灣或香港,人民對於自由民主的渴望都是一樣的,唯有執政者誠實地與人民對話才是正解。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法