賴清德︰打典範級初選 未考慮其他
列印


2019-03-31

「希望是場君子之爭 一定會走完程序」

〔記者洪瑞琴/台南報導〕前行政院長賴清德繼在台北發表新書「用行動帶來希望」後,全台巡迴簽書會首站昨選在台南。對於外界關注的民進黨總統初選議題,賴清德強調,只有打典範級君子之爭的初選,才有辦法重新贏得國人支持。

立委補選過程 感受基層焦慮

賴清德強調,這次立委補選輔選過程中,感受到基層焦慮,國民黨面對「習五條」未提出有效方法,反而提出和平協議,因此他出來爭取國人支持及接棒承擔台灣的使命,希望這場黨內初選是君子之爭,對民進黨加分,有助黨內團結及凝聚社會力量支持,「我一定會走完初選這個程序。」

對於「蔡賴配」的可能性?賴清德表示,決定參加初選,是希望求得國人支持、接棒承擔責任,「沒有考慮到其他事情」。

簽書會現場湧入大批賴粉,高喊「選總統」、「總統好」,氣氛熱烈。台灣文學館演講廳大約三百個座位,下午一點半的演講,早上不到十點,免費入場券就領完,場外還有許多書迷無法進場。賴演講大約半小時,下午二點半結束後,逐一為熱情書迷簽名超過一小時以上。

賴清德在演講時表示,去年「九合一大選」結果,民進黨執政縣市從十三個掉到剩六個縣市,他除了負起政治責任辭掉行政院長職務,也深刻反省民進黨為何無法獲得人民支持,雖然政府已提供各項輔導補助政策,可是中小企業仍覺得未實質獲得政府幫助。

他指出,台灣有一百四十萬家中小企業,占台灣企業九十八%,提供全台八八一萬個工作機會,大約八成就業機會,而其中有一百萬家為五人以下的微型企業,當中又有六十萬家是跟民眾生活相關的民生服務業。

賴清德說,過去幾十年來台灣經濟奇蹟,靠著這些中小企業「提一個皮箱」到世界各地爭取訂單,提供眾多就業機會,對台灣經濟力量貢獻極大,但近年二代接班不易,遭遇轉型升級困難、工業型態改變、消費市場挑戰、外銷國際競爭壓力等因素,利潤愈來越微薄,員工加薪相形困難。

賴清德認為,當務之急是如何促進中小企業經營活力,尤其網路科技時代,運用大數據、智慧數位化等,中央與地方合作強化創新研發能力,同時建構完善的資金環境,並修改中小企業發展條例,加強國際對接能力,「國內市場雖小,但網路世界無窮大」,才能再創台灣經濟發展。

  • 前行政院長賴清德昨在台南舉辦簽書會,賴清德表示,只有打典範級君子之爭的初選,才有辦法重新贏得國人支持。(記者洪瑞琴攝)

    前行政院長賴清德昨在台南舉辦簽書會,賴清德表示,只有打典範級君子之爭的初選,才有辦法重新贏得國人支持。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法