海委會主委》李仲威 治軍嚴謹重效率
列印


2019-02-14

記者邱俊福/特稿

海洋委員會代理主委兼海巡署長李仲威將升任海洋委員會主委,曾任國防部海軍司令部副司令的他,是海巡署成立以來首位軍職出身的署長,接任以來,部屬感受到的風格是治軍嚴謹、不苟言笑,他最常告知部屬要有企業化經營觀念,做事必須講求效率與效益,故任內積極推動建置旋翼式無人機、添購速度快的艦艇等完整籌建海巡艦艇計畫,以利提升海上執法、救援等任務。

李仲威的軍人風格,有別於以往警職出身的署長,特別將海巡署平時執行海巡任務,戰時或特殊狀況又可執行國防部任務的角色,帶入海巡,採購海軍的沱江艦就是一例,因該艦速度快,能快速打擊走私等任務,保留的飛彈座,戰時更可裝上飛彈使用,立即轉換任務。

凡事講求效益的李仲威,在岸際各巡防區建置救難車,把救生艇與救生裝備放在車上,讓一獲報哪裡有人落水,救難車立即開往救援,且在海岸線建置監偵雷達、守望與巡邏等三層防護網絡,讓私梟無可乘之機。

近年來,海巡署緝毒績效領先各部會,李仲威為能保護線索、持續溯源,總不對外炫耀成績,反而告誡部屬能查獲這麼多毒品,可見之前毒品流入的嚴重性,應更加強緝毒能量,凸顯其低調的個性。

海巡署原本在海洋保育、執法、維護漁權、救難等任務,常跟各部會相關業務重疊,權責不清,成立海洋委員會後,各部會業務獲得整合,李仲威接任主委後,角色轉換,將著手於各部會的業務整合和協調分工,讓權責清楚,以利執行各項政策。

  • 海洋委員會代理主委兼海巡署長李仲威將升任海洋委員會主委。(資料照)

    海洋委員會代理主委兼海巡署長李仲威將升任海洋委員會主委。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法