陳師孟:插五星旗 可依國安法禁止
列印


2018-12-23

〔記者鍾麗華/台北報導〕對於台灣街頭插中國五星旗的議題,監委陳師孟昨在監察院巡察行政院時提出質疑,他認為,這不只是言論自由,而是引狼入室,應可依「國安法」處理。法務部長蔡清祥回應,會研究「國安法」是否適用。

陳師孟指出,過去兩、三年,西門町、一○一大樓,連彰化二水碧雲禪寺都插了許多五星旗,還登上《紐約時報》。中國一向想弱化台灣的敵我意識,所以找這些代理人做這事情,但他失望的是,看不到政府有相關的因應。

陳師孟說,曾有民眾在國發會公共政策網路參與平台連署,禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列,並提議增設刑法「分裂國土外患內亂罪」;不過,連署達標後,法務部回應不宜採納,因涉及言論自由。

陳師孟建議政府引用「國安法」第二之一條規定,「人民不得為外國或大陸地區行政、軍事、黨務或其他公務機構或其設立、指定機構或委託之民間團體刺探、蒐集、交付或傳遞關於公務上應秘密之文書、圖畫、消息或物品,或發展組織」,可處五年以下有期徒刑或拘役,得併科一百萬元以下罰金。也可在「兩岸人民關係條例」增訂「對等條款」,如要來台灣插五星旗,中國也得允許台灣人到對岸插中華民國國旗,否則不允許他們來插五星旗。

監委包宗和也對「募兵制」多所質疑,他表示,面對強敵的處境下,「募兵制」、「徵兵制」何者對我有利?何者對解放軍攻台有利?是值得深思的課題。他認為,役男只接受四個月短期軍事訓練,將無法形成有效戰力。

國防部長嚴德發回應,「募兵制」是政府的重大政策,推動決心不會改變。

  • 對於台灣街頭插中國五星旗的議題,監委陳師孟昨在監察院巡察行政院時提出質疑,他認為應可依「國安法」處理。(資料照)

    對於台灣街頭插中國五星旗的議題,監委陳師孟昨在監察院巡察行政院時提出質疑,他認為應可依「國安法」處理。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法