為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

邦交警訊 3友邦未在聯大發言挺台

貝里斯外長艾林頓於第73屆聯大總辯論發表演說,力挺台灣。(取自聯合國官網)

貝里斯外長艾林頓於第73屆聯大總辯論發表演說,力挺台灣。(取自聯合國官網)

2018/10/01 06:00

貝里斯︰聯國應讓台灣參與

〔記者呂伊萱/台北報導〕第七十三屆聯大總辯論進入尾聲,迄今有十二友邦為台灣發聲,貝里斯廿九日力挺台灣說,聯合國對台灣採取政治及人道制裁,「此種制裁根本不應存在」。然而多年發聲挺台的海地,今年卻未提及台灣;宏都拉斯今年也未發表支持台灣言論,宏國總統葉南德茲上週更說,歡迎中國在拉美擴展影響力;瓜地馬拉則已是第三年未發言支持,皆為邦交警訊。

海地罕見未提台灣 宏都拉斯連2年、瓜地馬拉連3年未發聲

繼巴拉圭、馬紹爾、史瓦帝尼、吉里巴斯、諾魯、帛琉、吐瓦魯、聖文森、索羅門、聖露西亞、聖克里斯多福等十一友邦在聯大總辯論為我發聲後,貝里斯也於美東時間廿九日為我執言。我友邦餘教廷與尼加拉瓜,則將於美東時間今登台。

貝里斯外長艾林頓在聯大總辯論中說,貝里斯秉持一樣的決心,重申其為二千三百萬台灣人民的請願,呼籲聯合國迅速就台灣參與聯合國體系採行新作法。

艾林頓說,台灣是第廿二大經濟體、民主蓬勃發展且完全遵守國際規範與標準。然而即便全球認可台灣的成功,且聯合國會員國皆願與此經濟體通商,聯合國卻切斷與台灣的關係,甚至拒絕承認台灣護照合法性,進而阻止台灣旅客入聯合國參訪。艾林頓直言,援引二七五八號決議、對台灣採取政治及人道制裁(embargo),「在聯合國根本不應存在」。

多、薩與我斷交前 皆停止聲援

自蔡政府上台以來,多明尼加與薩爾瓦多連續兩年未在大會中為我發聲,今年即斷交。而與中國接觸頻繁的瓜地馬拉,也已三年未在聯大辯論中提及台灣,曾遭點名邦交有慮。宏都拉斯去年未發言,透過個別致函方式支持台灣,今年則再次未發言;宏都拉斯駐美大使塔伯拉穆尼奧斯表示,宏台現階段邦誼不變,未來會繼續深化關係。

過去四年都在聯大中替台灣發言的海地,今年發言時則罕見地未提及台灣。海地總統摩依士五月底率團訪台,兩國承諾加強合作。

外交部︰尊重友邦的作法

外交部發言人李憲章對此表示,我方和友邦保持充分溝通,也向來尊重友邦以他們認為最合適的方式,選擇替我們執言的場合和時機。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。