為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    228雄中自衛隊 70年後再出巡

    前雄中自衛隊副隊長陳仁悲(中)為四校代表披上值星帶,象徵傳承。
(記者王榮祥攝)

    前雄中自衛隊副隊長陳仁悲(中)為四校代表披上值星帶,象徵傳承。 (記者王榮祥攝)

    2017/03/05 06:00

    90歲副隊長陳仁悲 帶領四校學弟妹走過勇者之路

    〔記者王榮祥/高雄報導〕七十年前的三月四日,高雄中學、高雄女中、高雄高工、高雄高商等四校學生,在二二八紛亂期間組成自衛隊保護民眾與校園;七十年後,高齡九十歲的前雄中自衛隊副隊長陳仁悲重返雄中,帶領四校學生走過勇者之路。

    陳仁悲回想七十年前的三月四日,描述當天很平靜,也沒聽見子彈聲,沒想到接著就發生軍隊鎮壓;他強調先人的犧牲不能被忘記,也感謝籌辦紀念活動的所有人。

    英雄返校 從雄中走向高雄火車站

    由高雄西區扶輪社、高市議員蕭永達服務處等單位策劃的「英雄返校,雄中自衛隊出巡」昨登場,雄中等四校學生代表、民代、高市府官員,陪同前雄中自衛隊副隊長陳仁悲,由歷史現場的雄中紅樓東側集合,再從雄中走往高雄火車站,重塑當時自衛隊巡守情況及與軍隊對峙空間。

    七十年前的肅殺場景,昨天轉換為嚴肅的追思氣氛,遊行隊伍一路上吸引不少目光,也獲得許多民眾鼓掌打氣,最後在高雄火車站願景館前集結,由陳仁悲為四校學生代表授旗與披上值星背帶,象徵當時自衛隊使命與情懷的傳承。

    舉手禮向犧牲的校友致敬

    活動最後,全體與會人士一致面向建國路行舉手禮,向七十年前為保護百姓、學生,勇敢犧牲的雄中校友顏再策致敬,追思他起身護衛公義的精神。

    雄中代表紀詠仁表示,二二八不應該只是紀念,應好好省思才符合轉型正義;雄商代表黃沛蓁指出,年輕世代比較不了解二二八,參與活動能多知道一點真實情況。

    高市副市長許立明說,自衛隊展現護衛公益和平的普世價值,勇敢自覺承擔歷史責任,情操令人動容。

    雄中自衛隊遊行,昨由雄中走到高雄火車站,沿途獲得許多民眾鼓掌打氣。(記者王榮祥攝)

    雄中自衛隊遊行,昨由雄中走到高雄火車站,沿途獲得許多民眾鼓掌打氣。(記者王榮祥攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。