為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大法官能否替冤獄翻案 納入討論

司法改革國是會議20日上午於司法院首度登場,由憲法學者林子儀(中)擔任召集人,司法院院長許宗力(左)、台灣期貨交易所長劉連煜(右)也與會進行分組討論。(記者黃耀徵攝)

司法改革國是會議20日上午於司法院首度登場,由憲法學者林子儀(中)擔任召集人,司法院院長許宗力(左)、台灣期貨交易所長劉連煜(右)也與會進行分組討論。(記者黃耀徵攝)

2017/02/21 06:00

〔記者鍾麗華、項程鎮、張文川、黃欣柏/台北報導〕司法改革國是會議分組會議昨登場,由第二組率先開會討論,會議確認下次討論議題,包括大法官相關改革,例如大法官表決門檻與言詞辯論常態化,未來也將討論「金字塔型訴訟制度」等。

分組會議昨登場 下次鎖定大法官相關改革

司改國是會議籌委會副執行秘書林峯正會後表示,昨天會中討論到需處理的大法官相關改革,包括現行大法官無法對司法個案進行救濟,導致經最高法院判決確定後,就算大法官認為判決違憲或是冤案,也無法影響冤獄被害人,因此下次會議要討論。

司法院長許宗力提出「金字塔型訴訟制度」,林峯正指出,由於最高法院、最高行政法院常對相同個案有不同見解,導致人民無法理解判決結果,因此司法院自動提案,希望能將最高法院法官人數精簡,未來相同案件應是同一群人審判,無須分庭,相同案件應得到相同審判結果。

林峯正表示,民眾長期不能忍受司法與政治好像永遠糾纏不清,司法碰到政治判決會轉彎,昨會中有非法律人的委員提出此議題,現場委員也認為,這件事情若沒有徹底檢討,提出能讓人民釋疑的方式,司改會議就沒有真正面對人民的問題。

昨天第二組的會議主題為「全民信賴、公正專業的司法」,討論近四小時;召集人林子儀說,會中決定下月兩次會議的討論議題,除籌備會原先設定的四大議題,再增列「檢討政治與司法之關係」、「設立司法政策研究機構」兩議題。

此外,針對外界對於推薦與會名單有些質疑批評,林峯正說,委員名額有限,一定會有遺珠之憾,決定前已儘量公開討論,讓外界看到,外界也可從未來公開的開會影片檢驗有沒有偏頗、獨厚。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。