楊德昀曾涉圍標案 潛逃中國13年
列印


2017-01-22

香港民主派來台 四海幫幫主現身抗議現場

〔社會新聞中心/台北報導〕香港民主派人士黃之鋒等人來台出席論壇,暴力陰影不斷,警方事後追查發現,國內三大幫派之一的四海幫現任幫主「斗雲」楊德昀,也曾現身場外抗議群眾中,對其在事件中扮演的角色高度關注。

楊德昀為四海幫長老級人物,作風強悍,曾任海德堂堂主,八十六年曾因涉及中華電信工程圍標案,潛逃中國十三年,經小三通返台歸案交保後,獲不起訴,擔任幫中「中常委」,四年前,第七任幫主楊玉斌因病猝逝,他才被推舉接任第八任幫主。

楊德昀與歷任幫主賈潤年、「弟哥」張建英、「小凱」楊玉斌等人皆為新竹眷村出身,交情頗深,他潛逃中國期間,仍作風剽悍,四海幫與天道盟太陽會為搶地盤發生嚴重衝突,有次在廈門酒店與對方人馬狹路相逢,爆發大混戰,導致雙方人馬都掛彩,被送到附近醫院救治。

九十七年間,第五任幫主賈潤年因病卸任幫主時,原欲將幫主權位交棒予楊德昀,卻因其捲入圍標案,逃亡中國,加上幫內要求幫主年輕化,最後由張建英繼任,楊德昀幫主之位因而落空。

九十九年間,張建英請辭幫主,提前交棒退出江湖,當時資歷較淺的楊玉斌繼任,楊德昀再度與幫主的位置擦身而過。

直至一○一年底,楊玉斌無預警猝死住處後,幫中「中常委」緊急召開會議,決定由楊德昀繼任新幫主,當時四海幫在北市西門町席開卅桌舉行交接大會,不少幫中大老自海外返台力挺,轄區警方也曾動員警力到場蒐證。

  • 四海幫幫主楊德昀日前現身抗議香港民主派人士的群眾中,引發警方高度關注。圖為二○一四年三月,楊德昀(右)在「中華四海同心聯歡晚會」中,與竹聯幫精神領袖白狼張安樂(左)握手致意。(資料照,本報攝影組)

    四海幫幫主楊德昀日前現身抗議香港民主派人士的群眾中,引發警方高度關注。圖為二○一四年三月,楊德昀(右)在「中華四海同心聯歡晚會」中,與竹聯幫精神領袖白狼張安樂(左)握手致意。(資料照,本報攝影組)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法