為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國史館出版《海外台灣人運動訪談錄》 許添財曝政治秘辛

國史館出版《海外台灣人運動訪談錄》,許添財憶述鮮為人知的政治秘辛。(記者洪瑞琴攝)

國史館出版《海外台灣人運動訪談錄》,許添財憶述鮮為人知的政治秘辛。(記者洪瑞琴攝)

2024/06/21 06:26

〔記者洪瑞琴/台南報導〕被冠上「背骨」、「背叛」,對1個政治人物何等污辱!在選舉對陣卻不難聽見。曾任南市立委、市長公職長達23年餘,現任商業發展研究院董事長許添財從政之路也曾遭此逆境。最近國史館出版《海外台灣人運動訪談錄》,他接受口述歷史見證台灣從戒嚴時期走向民主歷程,同時透露不少鮮為人知的政治秘辛。 

許添財早年曾任文大副教授兼銀行系主任,因參與黨外運動為逃避國安局迫害而出國。在美期間加入台灣獨立聯盟秘密盟員,化名「柯忠憲」在《台灣公論報》寫文章,身為「海外一隻筆」,邊上課、邊奔波宣講,被國民黨政府列為海外「黑名單」。鄭南榕發行的《自由時代周刊》雜誌,曾於1987年幫許添財(化名柯忠憲)出版《1987台灣經濟大震撼》,被維基百科稱是「當時少見批判中國國民黨經濟政策的專論」。許添財後來於1991年擔任台獨聯盟「遷台後援會」總幹事,受命回台串聯島內反對運動團體公開支持海外黑名單返台。

許添財自歎一生滿腔熱血,為台灣民主運動冒險犯難,但民主化後也難免經歷選舉時的「血淋淋」鬥爭。1992年他返台本要在故鄉台南縣選立委,但被好友阿扁勸阻,而私自轉移到民進黨只有施明德1人參選的台南市。1993年2月1日上任後幾天,即被擁有台南市基層實力的蔡介雄找去,表明出力才讓他勝選,並說「你不能背叛我」。許添財當下舉手承諾,保證在台南市不招收黨員也不自立派系。 

許添財的一諾千金卻也埋下苦果。1995年憑藉高民調與問政實力2度參選立委,卻突然受到民進黨黨主席施明德的代表、獨盟主席張燦鍙親自的「勸退」。施明德陣營施壓說「如果黨主席落敗,你選上會變成民進黨的公敵」;張燦鍙說「以後你還有前途,先讓給主席選」。黨中央立即首度針對他量身訂造提名辦法,黨幹部票數占50%、黨員票數占50%,進行初選。

一切委曲,所有支持者都很氣憤,其他黨內同志也都看在眼裡。當時立委陳定南就曾兩度親函鼓勵不要氣餒,並告知民調維持第1,親寄20萬元支票支持他。許添財選後退還支票,並保留信件,永為感念。黃信介則在立法院議堂前臺階公開鼓勵許添財說「人民比國家重要,國家比政黨重要,政黨比個人重要」,鼓勵許添財順應民意努力打拚。 

當時許添財主張3人結盟參選,透過配票一定全壘打。可是施、張陣營無人相信當時已經有此實力。許添財更不可能臨時退選只好脫黨參選,無情的攻擊、人格摧毀隨之而來。選舉結果,許添財最高票,施明德第2,張燦鍙不幸落選,但張、施兩人的票數加總還是遠遠超過兩位國民黨的當選人。許添財估算是正確的。接著立法院長選舉時,他不是民進黨員,還是投給施明德並主動亮票。

許添財回憶說,那時若台南市3席全上,「施明德一定會選上立法院長,甚至總統大位早就是他的了」,而且台灣的歷史提早改寫。

陳定南親筆致函鼓勵許添財。(許添財提供)

陳定南親筆致函鼓勵許添財。(許添財提供)

陳定南親筆致函鼓勵許添財。(許添財提供)

陳定南親筆致函鼓勵許添財。(許添財提供)

陳定南親函鼓勵,許添財保留信件,永為感念。(許添財提供)

陳定南親函鼓勵,許添財保留信件,永為感念。(許添財提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。