為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金門退役士官遭中國留置 陸委會:透過多管道均未獲中方回應

中國至今未釋放金門胡姓退役士官返台, 陸委會說,有透過多管道反映希望將人送回,均未獲中方回應 。(資料照)

中國至今未釋放金門胡姓退役士官返台, 陸委會說,有透過多管道反映希望將人送回,均未獲中方回應 。(資料照)

2024/06/20 19:32

〔記者陳鈺馥/台北報導〕金門胡姓退役士官遭中國留置未歸,國民黨立委陳玉珍說,預計週末陪同家屬到中國探視;胡母也籲請總統賴清德幫忙,儘早讓兒子回家團圓。陸委會發言人梁文傑今天說,此事發生以來,已有透過幾個管道反映希望將人送回,但都沒有獲得中方回應。

今年3月17日,胡姓士官在休假期間與鄰居吳姓男子一起出海釣魚,2人後來迷航漂流到福建省圍頭海域被中國海警救起,吳男在3月23日先被釋放返回金門,胡男因為有軍人身分,遭中國留置未歸。

陳玉珍昨天說,原本期盼藉由參加「海峽論壇」機會,試圖了解胡姓男子返回金門的可行性。不過就她所知,中方至今沒有鬆口,仍與2月14日中國快艇越界金門海域翻覆一案未獲妥善解決有關。

陳玉珍指出,目前能做的,就是根據家屬的意願,協助家屬前往中國探視胡男;已在辦理相關手續,最快週末成行。

胡母抱怨說,曾寫信向總統府陳情,府方5月底回覆由海基會向中國海峽會反映,協調中方相關單位盡速辦理胡男的遣返事宜。她說,「不知道還要等多久?先生罹癌在家,因掛念兒子更無法安心治療」。

梁文傑今天在陸委會例行記者會說,胡姓退役士官事件距今已經超過3個月,在怎樣查核也不需要查核到3個多月這麼久。至於被留置真正原因是什麼,「我們並不清楚,是不是跟2月14日金門三無漁船翻覆事件有關」。

梁文強指出,我方還是呼籲,因為在金廈海域類似這樣的釣客迷航或漂流,過去兩邊一向都很有默契,我們這邊救到對方的人,會把他送回去,他們救到我們的人也會送回來,為什麼這件事特別例外,老實講我們並不能夠理解。

梁文傑強調,至於胡姓士官的家人,陸委會一直都有在關心,一直有保持聯絡,這部分也會協助家屬到中國探視。

媒體問及,要用什麼方式跟中國溝通,金門協議是否可行?梁文傑說,金門協議是關於雙方互相遣返偷渡犯,這件事到目前為止,中方並沒有定性為偷渡犯,只是因為有軍人身分,所以此事跟金門協議無關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。