為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

華府智庫大西洋理事會:台灣與烏克蘭的安全緊密相關

總統賴清德今接見華府智庫大西洋理事會「跨大西洋高階訪問團」。(總統府提供)

總統賴清德今接見華府智庫大西洋理事會「跨大西洋高階訪問團」。(總統府提供)

2024/06/18 17:06

〔記者陳昀/台北報導〕總統賴清德今接見華府智庫大西洋理事會「跨大西洋高階訪問團」,會長坎普認為,台灣與烏克蘭的安全緊密相關,且正經歷劇烈的地緣政治情勢,拉脫維亞前總統艾格斯也認為,現在是二戰後最具挑戰時刻,但相信賴總統及台灣人民將能應對此局勢。

賴清德首先歡迎來自美國、拉脫維亞、捷克的訪賓來台,彰顯「跨大西洋」民主國家的團結及各國對台灣的支持;台灣和美國、拉脫維亞、捷克都珍視民主自由的價值,也共同面對威權主義的挑戰,我們都深刻了解民主國家必須攜手合作,才能守護全球的和平穩定,他所帶領的新政府將積極推動價值外交,與民主國家深化夥伴關係,促進全球的民主、和平、繁榮,增進彼此人民的福祉。

賴清德指出,台灣、美國和歐洲是彼此重要的經貿夥伴,希望未來透過台美「經濟繁榮夥伴對話」、「台美21世紀貿易倡議」,以及「台歐盟貿易暨投資對話」等機制,持續開拓更多元的合作機制與交流;訪團在重要時刻來台,將深化台灣和歐美的連結,他要再次表達最深的感謝。

拉脫維亞前總統艾格斯(Egils Levits)認為,現在是二戰後最具挑戰的時刻,但相信賴總統及台灣人民將能應對此局勢,台灣民主排名全球前十,台灣、美國、捷克及拉脫維亞等人民都相信民主是比較好的制度,但民主國家在世界上仍佔少數,過去10年面臨外部侵略、內部民粹主義高漲,因此有必要強化民主及其韌性。

艾格斯認為,民主應該要能夠自我防衛,即自我防衛性民主,或戰鬥性民主的憲政原則來應對新的威脅,尤其是來自混合戰、資訊戰、認知戰等;即使面臨複雜的情勢,台灣民主依然強健且具韌性,期盼向台灣學習如何具有韌性。

大西洋理事會會長坎普(Frederick Kempe)表示,賴清德當選總統,證明台灣強大且堅韌的民主精神,並稱許賴總統就職演說相當有智慧及啟發性,將台灣比喻成全球民主的燈塔,「中國的軍事行動以及灰色脅迫,也被視為全球和平穩定最大的戰略挑戰」也是非常明智的說法,因為過去18個月以來,中國對台灣的威脅不斷增長,我們必須共同嚇阻這些行為的發生。

坎普表示,他對美國及跨大西洋高階領導人及像台灣這樣重要安全夥伴的盟友,在中長期的前景保持樂觀,但對短期發展感到擔憂;他認為,台灣與烏克蘭的安全緊密相關。一個戰區的失敗會接連影響另一個戰區,烏克蘭的勝利將對台灣有利,不應該將兩者分開看待。

坎普強調,賴總統領導的台灣,正經歷劇烈的地緣政治情勢,自他1988年首次訪台以來,即見證台灣民主不斷強化,相信未來也會持續下去,儘管我們所處的時代充滿危險,但隨著科技、醫療保健及民主的快速發展,相信透過共同努力,我們將能把握機會,克服危險。

總統賴清德今接見華府智庫大西洋理事會「跨大西洋高階訪問團」。(總統府提供)

總統賴清德今接見華府智庫大西洋理事會「跨大西洋高階訪問團」。(總統府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。