為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹市民政處長施淑婷財產申報涉隱匿 高市議員鄭孟洳:應道歉下台

新竹市府民政處長施淑婷。(記者洪美秀攝)

新竹市府民政處長施淑婷。(記者洪美秀攝)

2024/06/14 18:56

〔記者洪美秀/新竹報導〕時任新竹市府發言人、現為民政處長的施淑婷,被控競選市議員時漏報財產,當時施淑婷稱,她並非隱匿,而是不知道配偶財產也要申報。不過監察院日前公告施淑婷到職時財產,果然發現她漏報、隱匿金額高達數千萬元,高雄市議員鄭孟洳發文,呼籲施淑婷應向社會大眾道歉,並辭職下台。

高雄市議員鄭孟洳去年9月踢爆時任新竹市府發言人的施淑婷,涉嫌在前年競選市議員時漏報財產,不僅未在事業投資欄位申報丈夫掛名負責人的2家公司,更低報她和丈夫名下多筆土地和建物的取得價額。

施淑婷受訪表示,參選市議員時,她有申報先生的財產,只是不知道先生的公司也要申報,後來也都有依規補列。在擔任民政處長後,針對財產申報,她都依規申報,且是公開透明,沒有漏列或隱匿財產情事,歡迎大家公開調查。

不過鄭孟洳今天提到,她核對實價登錄資料,施淑婷的丈夫在竹市東區榮光段的房產,2022年向新光銀行申貸的擔保債權金額599萬元; 2021年4月,施淑婷買下竹市香檳二街的4層樓透天厝;同年7月,她的丈夫再購入同地段的房屋,2棟房價均是1700萬元,擔保債權金額為1632萬元。但奇怪的是,明明擁有多筆土地和建物,也有向銀行借貸的紀錄,為何施淑婷未申報任何一筆債務? 施淑婷的丈夫是建商,她也曾從事房屋銷售工作,2人不可能不知道房產的實際價值,卻虛報不動產價格,蓄意欺瞞選民。

根據監察院新出爐的申報資料,施和丈夫名下擁有10筆土地和7筆建物,在申報前半個月又添購1輛286萬的特斯拉,2人持有3輛車;夫妻共有4筆債務(3筆房貸),金額為3436萬6196元。存款則從2年前的306萬2045元,縮水成221萬7537元。從房貸金額推估,印證施淑婷根本是謊報參選公職所申報的土地和建物的取得價額,差距達數千萬元。

鄭孟洳痛批,施淑婷隱匿財產,欺騙選民,不想讓外界知道她的身價,即便罪行被揭發,從未表達絲毫任何歉意,市長高虹安更是一副事不關己,讓誠信有嚴重瑕疵的人擔任要職。

竹市議員曾資程說,高虹安涉貪官司即將宣判,泥菩薩過江自身難保,加上擔任市長期間,爭議事件不斷,自己似乎也不以為意,又怎麼會在乎施淑婷處長申報不實情事,只能說是物以類聚沆瀣一氣。

竹市議員劉崇顯表示,依據公職人員財產申報法第12條第1項規定,故意隱匿財產為不實申報之規定,隱匿財產價額在新臺幣在4千萬元以上者,處最高罰鍰金額4百萬元,且依據同法第2條第3項規定,縣(市)級以上公職之候選人應準用本法之規定,於申請候選人登記時申報財產。施淑婷在參選公職到擔任公職的短短1年多以來,財產申報的落差就達到了數千萬元,屬情節重大的不實申報罪嫌,高虹安任用重大誠信缺失的人選,再加上自身也涉貪遭訴,顯見市府的人事任用已是上樑不正下樑歪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。