為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

覆議案若沒過......徐巧芯:民進黨恐要大法官冷凍「國會改革」法案

國民黨立委徐巧芯(右)今天接受電台主持人王淺秋(左)專訪。(圖擷取自中廣千秋萬事頻道)

國民黨立委徐巧芯(右)今天接受電台主持人王淺秋(左)專訪。(圖擷取自中廣千秋萬事頻道)

2024/06/13 09:34

〔記者劉宛琳/台北報導〕行政院提出「立法院職權行使法」、「中華民國刑法」修正案之「覆議案」已排入立法院週五報告事項。國民黨立委徐巧芯今天上午接受「千秋萬事」節目專訪時表示,行政院覆議若沒通過,民進黨可能在釋憲前向大法官要求停止處分,將此法案冷凍。

徐巧芯今天表示,昨天在立法院程序委員會採共識決,可能算是覆議過程中比較平順通過的,「因為民進黨算了算,也發現藍白62席跑不掉『起義來歸』,民進黨團總召柯建銘想從62席挖6票,顯然這個難度太高」。

徐巧芯說,覆議案不通過,行政院也沒有任何責任,民進黨就走釋憲,「他們可能對於釋憲這塊比較有信心」,民進黨想要走的可能是要求大法官停止處分,在覆議案不通過、釋憲前這段時間也要把三讀法案冷凍起來。

不過,徐巧芯又說:「當然不能排除民進黨都騙人,過去就經常有民進黨騙人的事情發生。」她舉例,5月17日審查國會改革法案當天,民進黨立委林淑芬在現場一直告訴他們,「過去他們的慣例是不能碰脖子、不能打臉,結果下個禮拜就打了民眾黨立委麥玉珍的臉」。她心想,「這不是你們的慣例嗎?怎麼揍人家臉一拳」?

徐巧芯說,「民進黨騙人不是第一次」,她蠻擔心覆議過程是否會有衝突,不要像上次民進黨立委鍾佳濱衝撞讓女立委受傷,希望民進黨「當家不鬧事」。

徐巧芯表示,既然覆議案排審是共識決,希望投票過程也能順利,聲請釋憲是民進黨的權利,雖然她對大法官「信心不是這麼足夠」,但「總不能每一條都判違憲,民眾也會看在眼裡」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。