為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨雲林黨公職人員北上陳情 盼國土計畫法暫緩2至3年實施

立委劉建國與雲林縣民進黨多位黨公職人員北上向行政院長遞交陳情書,希望國土計畫法暫緩上路。(圖由劉建國辦公室提供)

立委劉建國與雲林縣民進黨多位黨公職人員北上向行政院長遞交陳情書,希望國土計畫法暫緩上路。(圖由劉建國辦公室提供)

2024/06/12 17:22

〔記者李文德/雲林報導〕國土計畫法將於明年上路,雲林縣劃設農1、農2用地面積近8萬8000公頃,不過地方仍有疑慮,民進黨雲林縣多位黨公職人員昨北上與立委劉建國向行政院長卓榮泰等人陳情,要求計畫暫緩2至3年實施。農業部長陳駿季指出,農業發展區規劃由地方政府主導,許是縣府誤解造成劃設出現問題。雲林縣長張麗善表示,農業部審議時要求縣府將1500多公頃農2用地改為農1,但看屏東縣4萬多公頃的農1被修正為農2,質疑標準不一。

昨日雲林縣議員張維崢、蔡永富、洪如萍、蔡岳儒、張庭綺、顏嘉葦以及東勢鄉長張健福、古坑鄉長林慧如、褒忠鄉長陳建名,在立委劉建國陪同下北上向行政院長卓榮泰院長、內政部長劉世芳以及農業部長陳駿季遞交陳情書,盼國土計畫實施暫緩2至3年,更希望中央應有更充分時間聆聽地方意見。卓榮泰當場表示「將納入評估」。

劉建國強調,公平正義,希望地地公平,人人受益,業業均利的情況之下,必須再一次來做更詳細的通盤檢討,才可以來做政策的執行,

陳駿季表示,整個國土計畫中的農業區發現雲縣府及幾個縣市,對於農1到農5之間認知有些誤解,故造成劃設上問題,正積極協商。而農業發展區規劃是由縣市政府主導的,對於地方一些錯誤的認知,將會辦理相關座談,讓農民更了解。

張麗善要求農地劃設比照「屏東標準」

雲林縣長張麗善表示,在國土計畫第21次會議時,農業部要求縣府原劃設1540多公頃的農2用地歸為農1,並不是中央完全沒意見,也非地方政府完全劃設。更透過各種管道發現同樣是農業縣的屏東,原本4萬多公頃的農1修正僅剩4000多公頃,而私有地全化為農2,為何審議委員會時並沒有被檢討,是否標準不一。她喊話標準要全國一致,雲縣正進入國土計畫第3階段功能分區畫設,當然也要比照屏東的標準。

張麗善指出,地方其實都很關心國土計畫法對於民眾帶來的影響,縣議會不分黨派質詢都希望能夠完善。縣府也規劃7、8月巡迴20鄉鎮市舉辦國土計畫說明會。

張麗善以屏東縣畫設農地為例,質疑標準不一,並喊話全國標準應一致。(記者李文德攝)

張麗善以屏東縣畫設農地為例,質疑標準不一,並喊話全國標準應一致。(記者李文德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。