為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委追問有無與黃仁勳共餐?吳誠文:吃飯不重要「我們是做事的」

國科會主委吳誠文今天答覆立委追問有沒有與輝達執行長黃仁勳吃飯時說:「報告委員,吃飯不重要,我們是做事的。」(資料照,記者王藝菘攝)

國科會主委吳誠文今天答覆立委追問有沒有與輝達執行長黃仁勳吃飯時說:「報告委員,吃飯不重要,我們是做事的。」(資料照,記者王藝菘攝)

2024/06/11 13:30

〔記者劉宛琳/台北報導〕行政院長卓榮泰上任時宣佈啟動行動創新AI內閣,國民黨立委葛如鈞今天在立法院施政總質詢時詢問現場官員,是否有受AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳邀請共餐暢談AI規劃?國科會主委吳誠文回答:「吃飯不重要,我們是做事的。」

葛如鈞質詢一開始播放一段影片,並指影片中AI人形機器人是中國的公司所研發,45萬就可以買得到,但國科會現在沒有相關專案,全憑各大學自主研究,「難道台灣已經直接放棄AI人形機器人的研發了嗎」?卓榮泰表示,機器人的研發一定是有,或許在名稱沒有冠上「人形」兩個字,但內容和研發應該是有的。

葛如鈞說,中國為因應未來勞動力缺乏正在研發人形機器人,可能3到5年後路上都會是中國開發的機器人。葛如鈞話鋒一轉,提到黃仁勳來台會晤許多科技業老闆,大吃大談AI產業的發展,但政府官員都缺席,詢問卓榮泰等官員這次,有沒有人受邀與黃仁勳共餐,暢談政府AI政策規劃?現場無人舉手。

卓榮泰說,政府和產業界當然有接觸;葛如鈞說:「沒人舉手啊?」卓榮泰說,現場舉手沒有留下紀錄,他還是用口頭表達;葛如鈞再問卓榮泰,黃仁勳有無邀共餐?卓榮泰回答:「沒有共餐。」

葛如鈞表示,「人家(指黃仁勳)沒有邀你們吃飯,難道你們也沒有主動邀他嗎?」吳誠文回答:「報告委員,吃飯不重要,我們是做事的。」吳誠文表示,國科會和輝達及超微(AMD)都有詳細聊過。

葛如鈞說,他不管啦,政府AI政策多頭馬車、一盤散沙,導致我國AI產業的發展連基本的戰略方針都沒有,紐約時報報導,AI人才最大生產國已經不是美國,中國佔了半數,3年前只佔18%,3年後已經破5成,中國顯然是AI人才的最大搖籃,台灣的AI行動2.0計畫稱我國每年可約新增1萬2500人,但人力銀行指AI人才缺口可能有2.4萬,顯然還有很大的差距。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。