為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胡錫進批黃仁勳挺台獨有點「飄」 網諷:應帶頭抵制輝達

中國官媒前《環球時報》總編胡錫進(圖)在微博發文,批評黃仁勳與台獨標籤掛勾就是有點「飄了」。(彭博)

中國官媒前《環球時報》總編胡錫進(圖)在微博發文,批評黃仁勳與台獨標籤掛勾就是有點「飄了」。(彭博)

2024/06/08 05:57

首次上稿 6-7 23:47
更新時間 6-8 05:57

〔編譯盧永山/綜合報導〕AI晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳近期訪問台灣,並在受訪時稱「台灣是全球最重要的國家之一」,這番表白令中國小粉紅不滿,要求中國政府抵制輝達產品。但中媒對黃的發言隻字未提,北京當局也未做出回應,倒是官媒前《環球時報》總編胡錫進似乎按捺不住,7日在微博發文稱,「黃仁勳飄了 跟台獨標籤掛勾」。對此,有網友留言嘲諷,「建議老胡帶頭抵制英偉達(台灣稱輝達)顯卡,不敢是孫子」。

胡錫進在文章中指出,黃仁勳應當說就是有點「飄」(驕傲自大)了。他上月底訪問台灣時,竟公然說 「台灣是世界上最重要的國家之一」。雖然那是在夜市上的一次隨機採訪,他被記者問及台灣的重要性,他在上下文中說台灣是「電子產業的中心」、「計算機產業是因為台灣而建立的,所以台灣是一個非常非常重要的國家」。但他肯定清楚,這樣定義台灣對中國是嚴重的冒犯,但他還是那樣說了,而且說了兩遍。

黃仁勳這樣說話同時是對英偉達所依賴的全球化的破壞。台灣正在成為一個超級焦點,而一旦中美因為「台獨」全面對抗,很可能成為全球化的終結。黃仁勳支持「台獨」也是在動搖英偉達全球事業的根基。

文章說,中國是英偉達的重要市場,但是美國政府的銷售禁令削弱了英偉達與中國市場的關系,華為又在形成與它的激烈競爭。 黃仁勳這樣沒有顧及地宣稱台灣是一個「非常重要的國家」,在全球大公司CEO中實屬罕見,甚至可能是唯一的,這就是一種「飄」。

文章總結說,老胡希望,黃仁勳這次「飄」是一時糊塗了,他作為一名產生了全球影響的商業巨子,有能力及時重建清醒,回歸真正有利於和平的努力方向,拒絕給自己掛上「支持台獨」的新標簽。

針對胡錫進的發文,有網友留言嘲諷,「建議老胡帶頭抵制英偉達顯卡,不敢是孫子」;也有網友說,「華為又在形成與它的激烈競爭,這一點上,老胡你這就是瞎吹了」;還有網友說,「官媒都選擇性忽略,你倒是跳出來了,懂不懂大局為重」。

在台灣的ptt上,胡錫進的文章也引發熱議,網友紛紛留言嘲諷,「中共制裁抵制黃仁勳,敢嗎?」、「可以去用AMD ,靠北AMD是黃的親戚…只能」、「強國快點組成國家顯卡手工研磨隊啊!」、「笑死,語氣超軟的,看來是不敢砲打輝達」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。