為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肯定青鳥行動! 謝長廷:關鍵時刻都有年輕人站出來

駐日代表謝長廷7日召開例行記者會,肯定台灣年輕人自發的青鳥行動。(記者林翠儀攝)

駐日代表謝長廷7日召開例行記者會,肯定台灣年輕人自發的青鳥行動。(記者林翠儀攝)

2024/06/07 22:04

〔駐日特派員林翠儀/東京7日報導〕曾在黨外時期參與各項街頭民主運動的駐日代表謝長廷,對於年輕人包圍立法院自發性「青鳥行動」表示高度肯定。他表示,「民主的病就是要用更民主來治療」,而所謂的「更民主」就是直接民權。他覺得台灣在每個關鍵時刻都有年輕人主動站出來,這是非常好的現象。

謝長廷今天舉行例行記者會談到國內政情,提到立法院通過的國會職權法,他表示,外界稱此為「國會擴權」,藐視國會案是其中的一部分,行政院長已決定提覆議案。

他指出,前陣子有一些年輕人去包圍國會,從政治理論來說,「民主的病就是要用更民主來治療」,過去有些國家是用不民主的方法來治療,民主若發生毛病,就用鎮壓、逮捕,這是不對的。

謝長廷進一度說明,民主有病就要更民主,更民主是什麼?就是直接民主。他覺得這種理論也對,但直接民權最好是自發,如果由執政黨去動員,意義就不一樣。他覺得這些人的自發是非常好。

謝長廷從擔任1979年美麗島案律師後,投入黨外民主運動,也成為街頭抗爭運動的主力,看到台灣在關鍵時刻均有年輕人挺身而出,他似乎也特別有感慨。

他表示,台灣最近1、20年在關鍵的時刻,都有年輕人挺身而出,從野百合到太陽花,再到這次的青鳥,以後是可以寫進歷史的。他覺得,台灣民主運動有生生不息的年輕力量投入,持續這個記憶和能量。野百合距今有30多年,現在30歲的人都不知道了,太陽花也有10年了,在野百合之前,還有李文忠等人的台大自由之愛,可以說每個時代都有年輕人投入。

謝長廷表示,每個時代都有年輕人投入,這是非常好的現象,表示生生不息沒有斷層,歷史可以持續。

謝長廷還說,他身為大使不方便講很多,但天安門事件經過了35年,已經有很多人不記得了,也搞不清楚,因為沒有持續,年輕人都不知道,現在只看到少數人在那裡點蠟燭,不知在幹什麼。

他話鋒一轉表示,但「64」對台日來說,是歷史的新頁,2021年日本在64捐了第一批124萬劑疫苗給台灣,那時有個建築師畫了1989的天安門和2021年的疫苗,台日關係寫下新的一章。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。