為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹科擴建台電建超高壓電塔 寶山鄉長邱振瑋帶頭反對

寶山鄉長邱振瑋(左站者)表示他反對新設高壓電塔,若台電堅持推動,將會帶領居民抗議。 (寶山鄉公所提供)

寶山鄉長邱振瑋(左站者)表示他反對新設高壓電塔,若台電堅持推動,將會帶領居民抗議。 (寶山鄉公所提供)

2024/06/07 21:42

〔記者廖雪茹/新竹報導〕台電中區施工處為新竹科學園區寶山2期擴建計畫用電需要,興辦345kV寶山~峨眉輸電線路,規劃興建29座鐵塔,今(7日)針對5至8號鐵塔路徑及用地邀集地主協商;寶山鄉長邱振瑋認為此計畫影響民眾權益並破壞環境,若台電堅持推動,將帶領居民抗議,捍衛家園。

台電中區施工處對此表示,將持續努力與地方溝通;若鐵塔用地涉及私地,儘量以協商價購方式取得。而對於各方意見,也將彙整評估提出確定可行方案,再爭取地方支持。

縣議員邱坤桶、立委林思銘辦公室秘書等地方代表,今天也出席關切此案,建議台電設法運用現有設施或研議替代方案供電,避免引發社區居民抗爭。

超高壓鐵塔在聯華山莊附近有3處,社區居民預估,鐵塔距離住家僅約600公尺;業主仍希望台電再行評估其他方案,包含平行既設線路施設鐵塔或地下化方案等。

邱振瑋表示,竹科徵收寶山1期與2期土地時,時任議員的他曾詢問電力供應問題,科管局總是回覆會利用原有高壓電塔不會另外增設,與現今規劃完全不同。此案引發地主憤怒,特別是聯華山莊一帶居民更是直接受到衝擊。

台電中區施工處表示,寶山變電所到峨眉變電所的新建輸電線路,規劃興建29座鐵塔,可輸電容量為3.6百萬千瓦,預計2034年完成供電,目前積極進行用地取得作業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。