為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》外交部女秘書詐領補助 緩刑期間外派波士頓引基層不滿

外交部外派人事引起爭議。(資料照)

外交部外派人事引起爭議。(資料照)

2024/06/01 09:04

〔記者游明金、吳哲宇/綜合報導〕外交部歐洲司王姓一等女秘書,預訂7月外派美國波士頓辦事處副組長。但外交圈卻議論紛紛,王女曾在外派亞特蘭大辦事處期間,涉嫌浮報房租補助約1萬美元被判刑,目前還在緩刑期間,竟然可以再度外派,引起基層不滿。

外交部:王女悔悟表現績優 調派符合規定

外交部對此表示,王女2022年1月調部以來,深感悔悟,且在部服務期間工作績優,曾獲記功1次及嘉獎4次,這次係考量駐外館處業務及整體人力運用需要,調派王秘書至駐波士頓辦事處服務,均符合外交部相關規定。

王女以前曾外派亞特蘭大辦事處一等秘書,據北檢當時調查,王女2018年7月與丈夫在美置產,本應不能再按月請領每月1410美元房租補助,而是應依「駐外人員房租補助費支給規定」,駐外人員或配偶於駐在地有自有住宅時,應報請核定,只能按月申請房租補助費的「基本數」,每月只能申請410美元。

王女初次申請租屋補助時,外交部承辦人誤信她在美國沒有自有住宅,核發租屋補助,後來王女持續以不實文件向外交部申請超額的租屋補助,自2018年8月至隔年5月間,王女2度申請,共超額領取1萬32美元補助。

王女發現外交部在調查此事,才返還浮報款項,但仍被送辦依貪污罪起訴,她於2022年1月調回歐洲司。2022年10月間,台北地院考量她繳回犯罪所得,依使公務員登載不實文書罪,將她判處1年2月徒刑、緩刑2年。

最近傳出王女要外派波士頓辦事處副組長,消息傳出後,引起外交圈議論。不願具名的外交人士說,王女涉案被判刑,檢察官是用貪污罪起訴,法官雖認為不構成貪污,但還是用使公務員登載不實文書罪判刑,一般輪派原則,調回部裡至少3年才會再度外派,王女回來才2年多,而且還在緩刑期間,竟然可以再度獲得外派。

外交人士指出,王女未被列管,還提前獲得外派機會,實在讓人不解,也很打擊其他同仁士氣,而且外派城市波士頓,又是重要城市,外交部的作法,很多人感到不公平。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。