為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院外已集結8千人 鄭南榕女兒鄭竹梅:民主要一代接一代

鄭南榕女兒、鄭南榕基金會董事長鄭竹梅表示,民主像接力棒一樣,要一代接一代。(記者李文馨攝)

鄭南榕女兒、鄭南榕基金會董事長鄭竹梅表示,民主像接力棒一樣,要一代接一代。(記者李文馨攝)

2024/05/28 15:20

〔記者李文馨/台北報導〕立法院院會今(28)日續審由藍白兩黨主導的國會擴權法案,預計在今天三讀通過,台上有人輪番上陣宣講,鄭南榕女兒、鄭南榕基金會董事長鄭竹梅表示,民主像接力棒一樣,要一代接一代;她父親35年前,用生命、死亡去抵抗,此舉是希望未來的世代不要有人再跟他一樣。截至下午2時45分,主辦單位指出,現場人數已達8000人。

鄭竹梅說,今天站出來不只是要反對國會的黑箱作業,更重要的是,要跟國際社會發聲,台灣其實還有一群人反對國民黨及民眾黨的多數暴力。她認為,民主程序不只是少數服從多數,民主與人權的價值,不可以只用投票表決而已,還要經過充分的討論。

鄭竹梅表示,她父親曾說,監督國會是公民的責任,「這裡不是一條船,這是一塊定著於地球的土地」,這就是生根跟坐船心態的不同,今天大家在這裡不是為了恨、而是為了愛,大家都是愛台灣、關心台灣的公民。她說,民主從來都不是容易的事,民主也沒有一個盡頭,民主像接力棒一樣,要一代接一代。

鄭竹梅指出,面對中國的威脅與分化,大家也要做好心裡準備,這不會是最後一戰,其實早在2005年,中國制定「反分裂法」就開始了,當時中國以政逼商,強迫台灣商人們必須用他們的方式表態,至今,過了20多年,他們用更細緻的經濟手法,逼迫各種的表態。

鄭竹梅強調,「我們是台灣人,主張台灣獨立是台灣人的權利」,儘管未來會有很多現實上的困境,可能有些人無法大聲說出來,有些人必須偷偷講,有些人只能用他們的方式默默支持,都沒有關係,每個人都必須面對自己心中的恐懼。

鄭竹梅提及,鄭南榕35年前用生命、死亡去抵抗,但是此舉並不是要求大家跟他父親一樣,而是希望未來的世代,不要有人再跟他一樣,這是他用生命為我們爭取出來的空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。