為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會擴權決戰!「青鳥」小物支援前線 綠營出奇招秀珍奶手燈

民進黨立委持珍奶造型應援燈,高喊「沒有討論、不是民主、退回重審」等口號。(記者羅沛德攝)

民進黨立委持珍奶造型應援燈,高喊「沒有討論、不是民主、退回重審」等口號。(記者羅沛德攝)

2024/05/28 14:35

〔記者陳政宇/台北報導〕立法院會今(28)日繼17日、21日、24日後,第4天續審藍白所提國會擴權法案。民進黨團奇招盡出,繼日前的藍白拖、藍白氣球後,今天拿出支持者製作贈送的彩色珍奶手燈做為應援棒,高喊反黑箱擴權、退回重審等口號。據了解,有「青鳥行動」支持者響應民進黨團吳思瑤募集,特別製作珍奶手燈贈與黨團,象徵「青鳥」飛進立院。

立院今續戰國會擴權案,朝野立委除隔空叫陣、更巧用道具吸引目光,國民黨團揮起黑布,嗆聲要掀開黑布、改革查弊。民進黨立委下午進場後,紛紛拿出彩色的珍奶手燈,當做應援棒揮舞敲擊,繽紛色彩格外吸睛;綠委們並紛紛高喊「反黑箱、反擴權」、「退回重審」等口號,與場外抗爭群眾相呼應。

值得注意的是,支持者別出心裁地為每位綠委「客製」手燈,圖片繪製的「青鳥」擬人圖案,都對應每位立委的長相,相當逗趣。

對於議場創意發想,吳思瑤說明,她做為黨團幹事長,把議事抗爭當成一個藝術現場,這是她這次規劃一連串議場攻防的核心想法,民進黨拒絕暴力,以和平軟性的抗爭方式表達訴求展現意志。幾天來的國會現場,她陸續規劃幾個不同的場景,除了各類海報布條,也有太陽花、野百合、藍白拖,以及釋放「反黑箱、反擴權、反惡法」藍白黑氣球的橋段,她還特別感謝網紅四叉貓贊助的T恤。

吳思瑤日前也透過社群平台說,民進黨團絞盡腦汁在議場內創造一個個柔性抗爭的場景,才發現輸大了,高手在民間,參與青鳥運動的群眾實在太有才了,街頭民主集會成了藝術嘉年華;她想募集大家手上的抗爭小物,不管是手版、頭巾、貼紙、燈牌、各式道具,用過沒用過都可以,或是各種設計物,願意授權供民進黨團使用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。