為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市議員周永鴻超強論述國會擴權法案 盧秀燕:我不敢糾正你

台大碩士議員周永鴻(中)超強論述國會擴權法案,對盧秀燕「上課」。(記者蘇孟娟攝)

台大碩士議員周永鴻(中)超強論述國會擴權法案,對盧秀燕「上課」。(記者蘇孟娟攝)

2024/05/28 15:19

〔記者蘇孟娟/台中報導〕立法院藍白強行闖關國會擴權法案,台中市長盧秀燕日前在議會答詢時曾指改革版本比照美國且「比美國客氣多了」;擁有台大政治碩士學歷的民進黨市議員周永鴻今在議場幫盧秀燕「上課」,強調美國國會議員因無法質詢官員,所以有調查權及聽證權,台灣則是監察院有調查及調閱權,五權與三權分立制度完全不同,「跟美國哪裡一樣」,連番超強論述讓盧秀燕僅回,「我不敢糾正你」。

藍白聯手強渡關山國會擴權法案,日前有台中市議員詢問盧秀燕,盧秀燕答詢修法版本均公開在立院網站,更說,國會改革讓立法院比照美國國會有聽證及調查權,且提出的改革版本「比美國差遠了、客氣多了」。

周永鴻今質詢時當場給盧秀燕5分鐘,請她把立法院正在表決的修法版本找出來,假若找不到,「妳就是不實陳述」;盧秀燕回應,她之前答詢講的是立委的提案在立院公報及網站找得到,「我沒有講修正案馬上就看得到」,還說「當時議員給我的時間有限」;周永鴻說,當天問的就是修正案。

周永鴻又問她稱美國的法案比我們更嚴格,「我們客氣多了」,到底我們客氣在哪;盧秀燕則舉,「最近有網友把各國罰則做了比較版本」,她可以提供網友版本給議員。

周永鴻說,美國國會有聽證權與調查權是因美國的國會議員不能質詢行政官員,須透過聽證權與調查權屢行憲法賦予的監督權力,台灣國會立委有質詢權,調閱及調查權在監察院,台灣跟美國有五權分立與三權分立的制度不同,「妳還當過20多年立委竟說跟美國一樣」。

他指出,藍白聯手通過總統須到立院進行國情報告,還必須接受提問,即問即答;但德國總統不必國情報告,法國是總統「得」召集國會議員報告,不由國會要求;美國總統同時是行政首長,所以每年要到國會國情報告,但「不問不答」,並非即問即答;制度都跟台灣不一樣,「拿各國制度拼裝車不合理」。

周永鴻說,我們的制度跟國外分明都不一樣,盧秀燕既未解釋哪裡比美國客氣,也未制度有何不同及原因,「只會黑白講」,造成民眾混淆。

面對周永鴻超強論述,盧秀燕僅回,台灣可愛之處,就是每個政治見解都尊重,「你是台大高材生,對你的見解我表示尊重」;周永鴻說,如果他有講錯,「妳可以糾正我」,盧秀燕則回說,「報告議員我不敢糾正你」。

周永鴻說,這次國會擴權法案修法讓很多年輕人站出來,事實應讓民眾知道,不能一句話帶過,立法院因比投票、比人數,藍白要的版本都會過,但無視年輕人民意,年輕人都看在眼裡。

台大碩士議員周永鴻超強論述國會擴權法案,盧秀燕回:我不敢糾正你。(記者蘇孟娟攝)

台大碩士議員周永鴻超強論述國會擴權法案,盧秀燕回:我不敢糾正你。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。