為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

抗議國會擴權!民眾冒大雨再聚立院外 民團籲藍白懸崖勒馬

「台灣公民陣線」、「經濟民主連合」與「公投護台灣聯盟」等超過50個團體再度發起「國會濫權,立院集結」抗議行動,今日一早雖下滂沱大雨,現場仍有數百位民眾不畏風雨,到場抗議。(記者廖振輝攝)

「台灣公民陣線」、「經濟民主連合」與「公投護台灣聯盟」等超過50個團體再度發起「國會濫權,立院集結」抗議行動,今日一早雖下滂沱大雨,現場仍有數百位民眾不畏風雨,到場抗議。(記者廖振輝攝)

2024/05/28 10:42

〔記者李文馨/台北報導〕立法院院會今(28)日將續審由藍白兩黨所主導的國會擴權法案,預計今天三讀通過。「台灣公民陣線」、「經濟民主連合」與「公投護台灣聯盟」等超過50個團體再度發起「國會濫權,立院集結」抗議行動,呼籲藍白懸崖勒馬,至少停止最具爭議性的「刑法」增訂「藐視國會罪」審查;今日一早雖下滂沱大雨,現場仍有數百位民眾不畏風雨,到場抗議。

經濟民主連合智庫召集人賴中強致詞表示,「我們是台灣自主公民,不因政黨號召而來,也不因政黨勸阻而去」,今天是立法院連續第四次院會的大型集結,已創下社會運動史紀錄,大家知道如果台灣公民社會軟弱,傅崐萁集團必定「軟土深掘」,國會三法以後,還有花東錢坑法案、NCC條例、核電延役案,同婚法案、年金改及、反滲透法與國安五法的修改。

賴中強強調,台灣公民力量不允許民主倒退,國會必須堅持合議制精神,讓少數黨的意見可以被討論,讓多數黨的意見可以有足夠的時間與合理的程序被檢檢驗,他們絕對不會讓藍白兩黨「封殺提案」、「全案保留」、「三分鍾後停止討論」的多數暴力碾壓,成為民主台灣的國會新常態。

賴中強指出,公民的行動已產生相當程度的影響,國民黨團副書記長許宇甄建議總統賴清德邀請國民黨、民眾黨主席進行國政諮詢會談,或召開國是會議;他們再次向藍白兩黨表達公民團的呼籲與善意,請懸崖勒馬,至少停止最具爭議性的「刑法」增訂藐視國會罪的審查。

經濟民主連合副秘書長許冠澤表示,大家必須對民主有信心,就算是今天藍白兩黨真的完成三項法案的三讀,「台灣的民主依然未死,公民依然必須挺身捍衛民主」。

許冠澤指出,接下來,他們首先會要求行政院依據憲法增修條文呈請總統核可,向立院提出覆議;他強調,此舉並非要升高朝野對決,而是要讓正反雙方有機會看到完整條文後,再仔細思辨,充分溝通討論,彌補先被沒收的委員會民主審議空間。

許冠澤也說,今天法案三讀後,各地的自主公民、在地組織,應以草根民主的精神,重啟社會對話,「威權國家對民主國家的認知作戰,最可怕的不在顛倒黑白,而是讓民主國家的各種意見極端化」;他呼籲,公民檢視立法院公報的三讀條文,就事論事,不做人身攻擊,避免惡意扭曲。

「經濟民主連合」等團體再度發起「國會濫權,立院集結」抗議行動,呼籲藍白懸崖勒馬。(圖擷取自經濟民主連合臉書)

「經濟民主連合」等團體再度發起「國會濫權,立院集結」抗議行動,呼籲藍白懸崖勒馬。(圖擷取自經濟民主連合臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。