為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地方議會恐跟進國會擴權! 劉建國轟藍白:配合中共讓台灣永無寧日

民進黨立委進入議場後,或坐或臥與藍白立委搶位放置布條。(記者羅沛德攝)

民進黨立委進入議場後,或坐或臥與藍白立委搶位放置布條。(記者羅沛德攝)

2024/05/28 10:46

〔記者陳政宇/台北報導〕立法院院會今(28)日第四度就藍白陣營所提「國會擴權」案展開表決大戰。民進黨立委劉建國抨擊,在野黨配合中共讓台灣永無寧日,若這樣不斷內耗、擴權,台灣人將對國會失去信心,地方的縣市議會也會起而效之。

繼17日、21日、24日院會挑燈夜至戰後,朝野今天第四度針對國會擴權案駁火,國民黨團及民眾黨團上午7時進入議場後,旋即占領主席台,藍委人手拿著一條黑布,主張掀開黑布、改革查弊。民進黨團亦展現火力,準備大量標語布條,喊話「反黑箱、反擴權」、「退回重審」,朝野爆發口角隔空叫陣,但未擴大衝突。

劉建國在議場發言時痛批,從上週到現在四次院會,外面抗議民眾從幾千人到十萬人,有許多路見不平的台灣人;針對再生醫療雙法,國民黨立委拿著黑色布條,到底是在催魂、還是招魂,心中還有台灣人的靈魂嗎?四次院會不斷內耗,台灣人將對國會失去信心。

劉建國說,當中央立法機關這樣擴權,22個縣市的議會也會起而效之,從縣市議會到鄉鎮市民代表會,都有一些法規、規約或規章,要讓台灣亂到如此程度、配合中共讓台灣永無安寧之日嗎?要讓苦苦等候再生醫療雙法通過的人民等不到緊急醫療救治嗎?奉勸大家回頭是岸。

民進黨立委林月琴表示,這兩週的審議過程對她這個新科立委而言,只有四個字叫「荒謬至極」,今天照理說應該審查再生醫療雙法,早已通過衛環委員會逐條討論、取得朝野共識,國民黨團卻在程序委員會一擋再擋。

林月琴說,調查權行使方面,還可以調閱軍隊、人民企業的商業機密,只要不服從,就可以連續開罰1到10萬元,立法院查水表恐怕變成國家級的洩密中心,只要高興就可以拿所有相關資料;藍白草案更侵害行政權和司法權,進而擾亂憲政秩序,要用立法院的調查權來逼迫政府,必須毫無條件地毫無保留地洩漏國家機密,否則公務員就會犯下藐視國會罪,甚至要求法院和檢察署交出正在偵辦中的案件。

民進黨立委進入議場後,或坐或臥與藍白立委搶位放置布條。(記者羅沛德攝)

民進黨立委進入議場後,或坐或臥與藍白立委搶位放置布條。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。