為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白批國會改革跳票 吳思瑤:修法要有新思維而非考古懷舊

立法院民進黨團幹事長吳思瑤。(記者謝君臨攝)

立法院民進黨團幹事長吳思瑤。(記者謝君臨攝)

2024/05/27 13:15

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院明(28)日院會將續審國民黨、民眾黨所提「國會擴權」法案,對於藍白指控民進黨過去8年國會改革跳票,民進黨團幹事長吳思瑤表示,藍白兩黨批評去脈絡化,完全見樹不見林,民進黨回應憲法解釋要求,對於主張再檢視、再進化,為何國民黨要回到2016年甚至1993年,完全把修法當作文化資產;民主成長應當迎向新民意、新思維的作法,而非每天考古懷舊。

對於國民黨指控民進黨31年前曾推「立法院職權調查法」,當中有刑責。民進黨團總召柯建銘今日於黨團記者會中表示,這是事實,但當初是為了倡議五權變成三權,這是一個運動,後來該草案付委後並未審查,屆期不連續已達十屆。他並談及大法官釋字325號解釋、585號解釋,對於國會調查權的歷史沿革,指2016年各黨版本均有違憲疑慮,民進黨雖為國會多數,但也不敢強行表決通過。

吳思瑤指出,1993年的釋字325號解釋、2004年的釋字585號解釋,這是兩個非常重要的時間點,任何人面對憲法都要低頭,不能站在憲法對立面,民進黨回應憲法解釋要求,對於主張再審視、再進化。

對於民眾黨團總召黃國昌指控民進黨執政8年國會改革跳票,吳思瑤表示,2016年在推的改革,就是透明公開直播、正副院長議事中立,過去8年沒有快轉、沒閹割討論權、也沒強行碾壓,審視民進黨版本可能也有違憲之虞,必須進行更多研議和討論,沒有強推;而今是2024年,應就民進黨最新版本好好討論。

司法及法制委員會民進黨籍召委鍾佳濱強調,民進黨歷來憲改主張,會依大法官釋憲內容調整,若國民黨真要比,請拿2024年民進黨版主張,「不要拿舊主張護航你過時、落伍、錯亂的擴權主張。」他表示,國民黨說民進黨跳票,其實是國民黨跳針,始終迴避廢除考試院、監察院等修憲問題。

鍾佳濱表示,藍白封殺民進黨版本,隱藏自己爭議版本,且條文隨風向調整,包括是否針對人民、刑責從3年變1年等,且丟出大量抄襲版,包括國民黨立委羅智強、楊瓊瓔等,擺明就是抄民進黨過時的舊版,呼籲光明正大退回重審,拿民進黨2024健全版與國眾擴權版一較高下,請不要再魚目混珠、跳針。

「黃國昌可以改自己的版本,為何民進黨版不能修正?」民進黨團副幹事長洪申翰指出,黃近日氣急敗壞怕大家討論「刑期3年以下」版本,氣得到處指控別人造謠、抹黑,要求只能討論「再修正動議」,同樣邏輯,「你們為何把民進黨最新版本鎖在委員會,然後拚命討論過去幾十年前的版本?明顯雙標。」

民進黨立委沈伯洋則說,不管是藍或白的記者會,大家謹記,他們永遠「問A答B」,從來不肯針對條文實質內容討論,且修法本來就是一個動態的過程。

立法院民進黨團今日舉行輿情回應記者會。(記者謝君臨攝)

立法院民進黨團今日舉行輿情回應記者會。(記者謝君臨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。