為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

視察花蓮大樓拆除 卓榮泰盼如期如實完成災後復原

行政院長卓榮泰(右一)聽取花蓮縣政府災後簡報,強調中央和地方政府一起努力,是目前最重要的工作。  (記者游太郎攝)

行政院長卓榮泰(右一)聽取花蓮縣政府災後簡報,強調中央和地方政府一起努力,是目前最重要的工作。 (記者游太郎攝)

2024/05/22 19:05

〔記者游太郎/花蓮報導〕行政院長卓榮泰今天下午視察花蓮縣吉安鄉台雄大樓(麥當勞吉安店)拆除作業時,強調看到拆除的殘破場非常難過,政府一定會想辦法儘快恢復城市風貌和民眾生活,也保證災後的拆除、修建及補助,一定會如期如實完成。

行政院長卓榮泰下午4點20分來到麥當勞吉安店拆除現場,看到路旁有民眾舉牌陳情,除了立即聽取他們的訴求和意見外,強調下午視察災區時剛好碰上地震,警報一直響,但越響就越增加行政團隊的決心,中央和地方會把這些事情做好,讓花蓮的鄉親不要再生活在恐懼裡,但他也無奈地安慰鄉親,天災地變是人為所沒有辦法掌握的,政府所能盡力的,就是事前防範跟事後補強。

卓榮泰表示,行政院計算出來補助災民360萬元的上限,考量到過往的案例和政府的財政狀況,縣府也知道行政院對花蓮縣的補助,已經從一開始的285.5億增到到近300億元,中央會把花蓮的重建當做施政的最優先,但是財政的能力要做評估,回去會做精確的計算。

他說,很感謝廠商冒險進入傾倒的建築物進行拆除作業,也看到很多鄉親在路邊舉牌表達他們的期待,除了來現場感受大家切身的需求,也肯定陳建仁前院長在第一時間對花蓮的協助,中央將會持續做下去,拆除、修建及補助一定會如期如實完成,中央和地方一起努力、合作,是目前最重要的工作。

卓榮泰強調,來花蓮就是要跟鄉親講,「國家就是你家,政府就是你的後盾,我們一定要讓所有的核定計畫項目迅速地加強、加快它的速度,而且能夠讓所有的核定的補助,也能夠如實地到位,迅速地達到對災民所有的協助」。

花蓮縣長徐榛蔚表示,0403地震後目前有紅單86件危建,有16棟建築物已拆除或拆除中,拆除經費、廢棄物清除及去化費用,由縣府與中央災害準備金支應,但弱層補強部分,希望全由中央重建補助款支應,不要有住戶配合款支出,減少受災戶負擔。

她說,另外災民安置,後續重建和補強所需費用,縣府與衛福部的善款可能無法支應,例如紅單中的馥邑京華大樓社區,強震後多根梁柱嚴重破損,整體高度總計15層及地下2層,總面積約5200坪,住戶同意原地重建,但建物結構十分複雜,後續重建經費縣府難以負擔,希望中央能夠協助,讓重建特別條例盡快通過,讓鄉親生活盡快恢復正常。

行政院長卓榮泰視察花蓮縣吉安鄉台雄大樓拆除狀況。(記者游太郎攝)

行政院長卓榮泰視察花蓮縣吉安鄉台雄大樓拆除狀況。(記者游太郎攝)

行政院長卓榮泰聆聽災民陳情, 強調政府會做他們的後盾。(記者游太郎攝)

行政院長卓榮泰聆聽災民陳情, 強調政府會做他們的後盾。(記者游太郎攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。