為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

讚賴清德就職演說 台派社團籲中共接受「台灣中國互不隸屬」事實

總統賴清德今日發表就職演說,強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬。(記者劉信德攝)

總統賴清德今日發表就職演說,強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬。(記者劉信德攝)

2024/05/20 18:49

〔記者林哲遠/台北報導〕總統賴清德今日發表就職演說,以「不卑不亢維持現狀」為新政府的兩岸論述定錨,並強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬。對此,台獨聯盟等數個本土社團發布共同聲明稿,恭喜總統賴清德、副總統蕭美琴就任,期待在兩人的領導下讓台灣更團結,並呼籲中國接受事實,台灣與中華人民共和國互不隸屬,尊重台灣人民的選擇。

聲明稿指出,台灣新任正副總統賴清德、蕭美琴已在520就任,台派聯盟很高興的向他們說聲恭喜,更期待接下來在他們領導下的台灣更團結,更壯大。正如同賴總統就職演說所言,台灣在完成三次政黨輪替之後,也揚帆進入一個充滿挑戰,孕育無限希望的新時代。

聲明稿續指,台灣需要世界,世界也需要台灣,不論是台灣的關鍵地緣位置,或是獨步全球的半導體產業鏈,台海的和平穩定,是全球安全與繁榮不可或缺的要素。台海和平、互利互惠、共存共榮,應該是台灣和中國共同的目標。請中國接受事實,台灣與中華人民共和國互不隸屬,尊重台灣人民的選擇。

聲明提到,2024台灣政治另一新局是立法院「三黨不過半」,在一個正常的民主國家不會有問題,可是過去三個月的運作情況,多數國人莫不憂憤交加,517表決「國會三法」時,當晚在短短的2、3個小時中就有近2千民眾自發前往抗議。

聲明強調,台派聯盟同意賴總統所言,也強烈呼籲各政黨秉持國家的利益優先於政黨利益的基本民主理念,國家優先、人民優先,法案議事運作嚴格遵守程序正義,維持和諧安定,不要挑動製造社會衝突。各政黨理性問政、競爭又合作,共同承擔台灣必將面臨的更嚴峻種種挑戰。

共同聲明連署單位包含,台灣社、台灣北社、台灣中社、台灣南社、花蓮東社、台東東社、台灣客社、台灣教授協會、李登輝民主協會、台灣教師聯盟、台灣母語教師協會、台灣獨立建國聯盟、台灣基督長老教會、台灣陪審團協會、公投護台灣聯盟促進會、台灣國、台灣制憲基金會、台灣聯合國協進會、台北市台灣語協會、臺灣民主永續平台協會、民報文化事業、台灣青年議會、台灣教育發展協會、新國家運動、財團法人愛鄉文教基金會、台灣21世紀婦女協會、台灣東突厥斯坦協會、台北水噹噹姊妹聯盟、台灣228關懷總會、寶島廣播電台、台灣福和會、台灣人權促進會、好民文化行動、台灣新視界協會、台灣美日民間交流協會、台灣傳媒新聞協會、台灣蕃薯藤協會、台灣島永續發展協會、北區政治受難者協會、台北市科技永續教育協會、台北市美好生活藝術協會、台灣人文教育公共發展協會、台北市美術教育推廣協會、台北市永吉聯誼會、台灣轉型正義協會、王明哲國際音樂協會理事長鄭邦鎮、台灣人權文化協會理事長李建畿等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。