為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

21日續審國會擴權法案 綠營盼韓國瑜繼續協商化解暴力

立法院民進黨團幹事長吳思瑤。(資料照)

立法院民進黨團幹事長吳思瑤。(資料照)

2024/05/19 14:09

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院國民黨團、民眾黨團強推被質疑是「國會擴權」的相關法案,17日院會審議時,與民進黨團爆發激烈肢體衝突。民進黨團幹事長吳思瑤今(19)日痛批,上週五是台灣民主最黑暗的一天,立院成了黑箱國會、韓國瑜成了冷血院長;21日即將續審國會擴權法案,盼韓繼續協商,化解可能再發生的另一波國會暴力。

吳思瑤表示,針對17日院會藍白強推「國會擴權」相關法案,公民朋友自主串連,主張停止開會、退回法案;沒有討論、不是民主,這就是對黑箱國會的強大控訴。國民黨、民眾黨急了、也怕了,他們開始想要扳回一城,無所不用其極,用各種錯假訊息,繼續亂帶風向。

吳思瑤說,我們都看到民眾黨團總召黃國昌透過直播洋洋得意,指他在表決前一天正在和國民黨立委翁曉玲的助理在「喬條文」,他還說這是最高機密,「這不是黑箱喬條文,什麼是黑箱喬條文。」

吳思瑤指出,藍白也在表決前的最後一刻,議事人員才發下當天的修正動議,透明公開在哪裡?要強行表決前,才讓與會立委看到藍白版最終條文。雖然在二讀之前當然可以提修正動議,但只能針對委員會審查、或院長主持協商後的具體條文進行文字酌修,重來沒有利用修正動議提出一個全新版本,但藍白就是聯手透過修正動議,端出一個他們黑箱作業喬出來幾乎是全新的版本。

吳思瑤說,民進黨的主張非常清楚,落實委員會中心主義,國會擴權茲事體大,任何一個條文的討論都不能跳過委員會,更不能逾越韓院長不主持協商就強行碾壓進行表決;21日即將續審國會擴權法案,民進黨希望韓院長不要重蹈覆徹,只要韓說出4個字「繼續協商」,就能夠化解可能再發生的另一波國會暴力。

「『繼續協商』4個字有這麼難嗎?」吳思瑤呼籲,好好回到協商會場,針對國民黨團、民眾黨團喬出來的修正動議,民進黨團也非常願意進行逐條討論,讓專業對話,沒有討論、不是民主,黑箱國會,適可而止。

「藍白不要再強辯!」民進黨立委賴瑞隆說,表決前才給的再修正動議資料,立委有意見就不該強行表決;且「藐視國會罪」嚴重影響人民權利,一定要討論,讓人民清楚嚴重性;再者,立院重大議案本該記名表決為歷史負責,韓國瑜及藍白都沒有權利以「舉手表決」,沒收立委記名表決權。

最後,賴瑞隆也提到,傅崐萁領銜提出的花東快、環島高鐵建設特別條例等2兆元花蓮「錢坑」法案,必然拖垮國家財政,也排入本次院會議程要處理。他說,這明顯違憲,不但影響國家運作,且將國家資源全數用在少數縣市,大家無法接受,呼籲國民黨懸崖勒馬。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。