為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

與蔣萬安早餐會 日華懇宣布31名跨黨派議員來台參加520就職典禮

日華懇會長、眾議員古屋圭司今天召開記者會宣布將率31名跨黨派國會議員訪台,參加520正副總統就職典禮。(記者林翠儀攝)

日華懇會長、眾議員古屋圭司今天召開記者會宣布將率31名跨黨派國會議員訪台,參加520正副總統就職典禮。(記者林翠儀攝)

2024/05/17 14:16

日華懇會長笑稱:或許有一天蔣萬安總統就職也去觀禮

〔駐日特派員林翠儀/東京17日報導〕由日本跨黨派友台議員組成的「日華議員懇談會」,今天與台北市長蔣萬安舉行早餐會。日華懇今天也公布將由31名跨黨派議員組團訪台參加台灣正副總統就職典禮,日華懇會長、眾議員古屋圭司還笑著說,或許有一天蔣萬安總統的就職典禮,我們也會去觀禮。

日本朝野非常重視520正副總統就職,雖然日本國會仍在會期中,但目前已有31名議員報名參加日華懇訪台團,函括了朝野8會派,人數也較2016年的12人多了近2倍。訪台團預定從18日起陸續出發,預定晉見蔡英文總統等台灣政要。

日華懇今天早上也特別安排與蔣萬安舉行早餐會。蔣萬安是在15日到東京出席東京都舉辦的「2024 SusHiTech市長論壇」,這是他就任市長後首次訪日,期間已拜會過自民黨青年局,並與自民黨副總裁麻生太郎進行會談,16日晚間也與東京都知事小池百合子舉行會談。

日媒對於這位未來可能參選台灣總統的蔣家後代也顯露高度的關注,朝日新聞稱他為「蔣介石玄孫」,日本放送協會(NHK)則指他為「國民黨的希望之星」。

古屋盼推動日本學生到台灣畢業旅行

蔣萬安今天早上在前駐日代表馮寄台、東京媽祖廟董事長詹德薰等人陪同下拜會日華懇,古屋致詞表達對上月初花蓮地震受災情形表達慰問,他並表示,日華懇與由日本地方自治體首長組成的「日台共榮首長聯盟」合作,希望推動日本學生到台灣畢業旅行的活動,他相信只要去過台灣都會成為台灣的粉絲。

古屋在餐會中提到將率團訪台參加520就職典禮,他笑著說:「聽說當過台北市長的人很有可能當總統,或許有一天蔣萬安總統的就職典禮,我們也會去觀禮。」這讓會場揚起一片歡笑聲。

今天出席早餐會的成員包括日華懇顧問衛藤征士郎、副會長山本順三、副幹事長西銘恒三郎、事務局長代理佐佐木紀、幹事和田有一朗、事務局輔佐岸信千世以及「台灣女婿」瀧波宏文等人。

蔣萬安感謝日華懇長期支持台灣

蔣萬安在致詞時感謝日華懇長期支持台灣,包括疫情期間促成日本捐贈疫苗,還有對花蓮震災的傾囊相助,他還表示,今年是故宮珍品到東京的舉辦「神品至寶展」10週年,特別感謝古屋會長推動日本制定「海外美術品等公開促進法」,促成故宮文物在日本展出。他還強調,這顯示了台日之間深厚的感情。

日本跨黨派議員團體「日華議員懇談會」今天與來訪的台北市長蔣萬安(前排左3)舉行早餐會。(記者林翠儀攝)

日本跨黨派議員團體「日華議員懇談會」今天與來訪的台北市長蔣萬安(前排左3)舉行早餐會。(記者林翠儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。