為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

財劃法分配公式對高雄不利 陳其邁喊話韓國瑜幫忙修法

高市議員鍾易仲(右)詢問市長陳其邁(左)對修財劃法的態度,陳其邁肯定說「要修!」。(記者葛祐豪翻]攝)

高市議員鍾易仲(右)詢問市長陳其邁(左)對修財劃法的態度,陳其邁肯定說「要修!」。(記者葛祐豪翻]攝)

2024/05/15 16:58

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市長陳其邁今(15日)在議會答詢時強調,財劃法現在的分配公式,對高雄不利,他認為應該要修法,還喊話要立法院長韓國瑜站在高雄立場來幫忙。

高雄市議會今天進行總質詢,國民黨議員鍾易仲表示,10多年前陳其邁代理高雄市長時,高雄負債約1200億,但到今年3月已成3013億,高雄負債長期居全國第一。

鍾易仲說,過去陳菊市長任內,多次提及希望修財劃法,但目前沒看到任何進度,「請問高雄到底要不要修財劃法?」

陳其邁肯定的說「要修」,因為太久沒有修,且忽略台灣經濟發展,譬如高雄是重工業城市,碳負擔比較重;高雄的面積也遼闊,是台北的11倍大。

陳其邁強調,從高雄對產業的貢獻,及碳負擔的角度來看,他認為應該要修財劃法。他舉永安天然氣接收站為例,台灣的天然氣都從高雄輸送,石化上游原料幾乎都在高雄或林園,應要兼顧淨零碳排的國際趨勢,落實公正轉型。

鍾易仲提到,前市長韓國瑜於109年時,也提過要修財劃法,希望營業稅提撥比例由40%提高到50%、法定社福由中央負擔、空汙把工業指數納入參考等,陳其邁市府未來方向也一樣嗎?

陳其邁回答說,這會牽涉到縣市分配,例如法定社福,當初光要買快篩試劑,高雄65歲長輩就有50萬人,防疫社福經費都比桃園、台中更高,他認為在統籌分配款公式內,要把人口結構納入計算。針對空汙部分,陳其邁希望把合理金額試算納入,起碼對高雄比較公平。

鍾易仲建議市府,由財政局提出高雄的財劃法修法版本;陳其邁回說「所有縣市都想修,以現在分配公式,對高雄不利」,但不同地區有不同考量,「要韓院長幫忙,站在高雄立場,也希望國民黨委員支持高雄版本!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。