為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

法務部長蔡清祥:死刑規定合憲、是否廢死應由立法機關決定

針對昨日死刑釋憲舉行言詞辯論,法務部長蔡清祥今天明確表態,死刑規定是合憲。(記者楊國文攝)

針對昨日死刑釋憲舉行言詞辯論,法務部長蔡清祥今天明確表態,死刑規定是合憲。(記者楊國文攝)

2024/04/24 09:58

〔記者楊國文/台北報導〕憲法法庭昨天舉行言詞辯論,正反竟見進行激辯,預定最快七月底做出判決,法務部長蔡清祥今天在立法院指出,法務部立場很明確,堅決主張死刑規定是合憲的,至於是否廢死,那是另一個問題,應該由代表民意的立法機關(指立法院)決定。

蔡清祥也表示,大法官之前已做過釋憲案,都認為死刑是合憲的,現在的情勢,並沒有很大的改變。

蔡清祥是於今日上午立法院司法及法制委員會開會前,做以上表示。

立法院司委會今日上午針對「如何透過行政簡化、訴訟減量與科技運用以降低司法體系負擔的成效與精進期程」,邀請司法院秘書長吳三龍、法務部長蔡清祥備詢,並進行專題報告,尤其針對士林地院法官李昭然日前墜樓離世,突顯出法官工作量負荷過大、甚至過勞情形,司法院有何解決之道。

立委羅智強質詢認為,是否廢除死刑是立法院的職權,大法官不應越權,近八成民意是反對廢除死刑,請大法官聽一聽被害人的聲音,不應硬著幹,否則是憲政危機。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。