為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

羅森伯格:美方歡迎賴清德維持現狀承諾 相信有好合作

美國在台協會主席羅森伯格說,台灣大選後,已兩度與總統當選人賴清德會晤,相信會有很好的合作關係。對於賴清德承諾維持台海現狀,美方非常歡迎。(資料照)

美國在台協會主席羅森伯格說,台灣大選後,已兩度與總統當選人賴清德會晤,相信會有很好的合作關係。對於賴清德承諾維持台海現狀,美方非常歡迎。(資料照)

2024/04/20 08:35

〔中央社〕美國在台協會(AIT)主席羅森伯格今天指出,台灣大選後,她已兩度與總統當選人賴清德會晤,談得很愉快,相信會有很好的合作關係。對於賴清德承諾維持台海現狀,美方非常歡迎。

位於美國賓州的智庫「外交政策研究所」(Foreign Policy Research Institute)亞洲計畫主任貝克利(Michael Beckley)今天透過視訊訪問羅森伯格(Laura Rosenberger),紀念「台灣關係法」立法45週年。

羅森伯格4月初才訪問台灣,拜會總統蔡英文、賴清德、立法院長韓國瑜、及民眾黨主席柯文哲等人。她在台灣1月大選後也訪台,祝賀台灣完成民主選舉。

被問到台灣選後新政局,羅森伯格說,美國在台灣選舉期間與每位候選人都建立良好關係,不管誰當選都能持續合作。台灣選舉由台灣民眾決定,美國不會選邊。

羅森伯格指出,台灣大選後她兩度訪台,與賴清德及他的團隊會晤,確認雙方能穩固地持續推動合作。她說,「我們與他談得很愉快,他很清楚政策優先順序,包括他對維持現狀的承諾,我們當然非常歡迎」。

羅森伯格也說,她與韓國瑜會面後,韓國瑜公開表示,跨黨派立委對國防、外交優先事項均有共識。她認為,這是非常重要的聲明。正如美國對美、台關係的支持是跨黨派的,這在台灣也非常重要,美國會繼續在這方面努力。

1979年美國與中華民國斷交,美國國會通過台灣關係法,規範雙方關係的維繫與推展。時任美國總統卡特(Jimmy Carter)同年4月10日簽署生效,效力回溯至當年1月1日。這部法律被視為雙方關係的基石。

羅森伯格說,台灣關係法提供美、台發展一切關係的基礎,並建立持續擴展、深化關係的架構。她一再回顧國會紀錄和當時立法的辯論過程,認為這部法律非常有遠見。

她舉例指出,台灣關係法除提供台灣自衛能力的承諾,也提到維持美國能力,以抵抗任何用武力或其他方式對台灣的脅迫。這對台灣是非常重要的承諾,美國也持續與區域夥伴強化印太地區的嚇阻能力,以維持台海和平穩定。台灣關係法也提到,區域和平穩定不只符合美國政治、安全、與經濟利益,也是國際關切的議題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。