為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

食安通報達6人才可勒令停業 北市議員李柏毅批拿人民健康開玩笑

台北市長蔣萬安與衛生局長陳彥元及建管處長虞積學,分別上台接受議員質詢。(記者田裕華攝)

台北市長蔣萬安與衛生局長陳彥元及建管處長虞積學,分別上台接受議員質詢。(記者田裕華攝)

2024/04/09 16:58

〔記者蔡思培/台北報導〕近來台北市發生多起疑似食物中毒事件,北市議員李柏毅指,目前規定一家餐廳要有6人通報就醫才會停業,認為規定已過時,且未考量死亡、重症,建議修正規定增加死亡、重症相關但書。台北市長蔣萬安也認為可修改,讓同仁執法更清楚。

寶林茶室、王品集團旗下連鎖「初瓦」韓式料理、「嚮辣」和牛麻辣鍋西門店都因食安遭台北市政府勒令停業,但同樣有食安疑慮的連鎖鍋貼店「八方雲集」仍正常營業。

蔣萬安今天下午至市議會進行施政報告及備詢,議員李柏毅表示,寶林茶室案已有2人死亡,衛生局在3月24日接獲通報,3月26日門市被勒令停業;王品初瓦、嚮辣兩家餐飲業在4月5日獲通報,4月6日勒令停業;但八方雲集4月8日接獲通報4人上吐下瀉,但未停業,他質疑目前餐廳停業標準不一。

蔣萬安表示,依規定一間餐廳要有6人以上通報才會勒令停業。但李柏毅認為,目前規定食物中毒就醫人數要達6人才能停業,此規定是2009年訂立,已不合時宜。李說,若食安問題已造成重症、甚至死亡,勒令停業不該還受人數限制,否則已有人過世卻要等6人才勒令停業,是拿人民健康開玩笑。

李柏毅建議,市府針對勒令停業標準增加但書,6人標準是否調整可由專業考量,但若有重症、人員離世,即便只有一人也應該勒令停業,保障市民食安才是最重要的,不要讓規定束縛市府。

蔣萬安認為可以修改,「若確定已重症、甚至達到死亡,可以修改」,標準更明確也可讓同仁執法更清楚。衛生局長陳彥元也稱可以討論,此次寶林事件市府也未有等到通報達6人才停業,一發現重症就有與市長聯絡,重症通報可有彈性做法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。