為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

非洲唯一! 邱志偉在南非設有服務處 未來擬增設更多據點

民進黨立委邱志偉與非洲國會議員相談甚歡。(邱志偉國會辦公室提供)

民進黨立委邱志偉與非洲國會議員相談甚歡。(邱志偉國會辦公室提供)

2024/02/26 16:54

〔記者謝君臨/台北報導〕民進黨立委邱志偉今(26)日發起「台灣與非洲國會議員友好協會」及「台灣與中南美洲暨加勒比海各國國會議員友好協會」成立大會。他致詞表示,目前我國在非洲地區5個國家僅設有6個館處,未來4年目標為在非洲國家設置10個駐外館處;自己目前在南非也設有服務處,未來在更多非洲國家設置服務據點,也會是該協會的工作目標。

今日成立大會冠蓋雲集,包括史瓦帝尼王國大使蒙西比、索馬利蘭代表穆姆德、聖文森國大使柏安卓、貝里斯大使碧坎蒂、巴拉圭大使費卡洛、聖克里斯多福及尼維斯大使范東亞、瓜地馬拉大使巴迪亞、海地公使維克多漢,以及立法院秘書長周萬來、外交部次長陳立國等人出席與會並致詞。

首先,邱志偉在「台非國會議員友好協會」上表示,該協會具有延續性與持續性,至今已是第四屆成立;非洲有許多國家具有貿易及投資潛力,台灣應當與非洲國家發展更多連結。

他提到,去年9月曾與總統蔡英文出訪友邦史瓦帝尼王國「邦誼同慶・合作永續之旅」,除見證台、史豐碩的合作成果,也發現台灣與非洲國家不論是在貿易、投資、文化、教育及科技等領域仍有許多合作空間,外交部與相關部會應盡速提出「非洲計畫2.0」,讓原本已有許多成果的「非洲計畫」更具彈性、且更加完善。

邱志偉也指出,目前我國在非洲5個國家僅設有6個館處,分別是駐史瓦帝尼大使館、駐奈及利亞代表處、駐象牙海岸台北代表處、駐索馬利蘭代表處、駐南非代表處及駐開普敦辦事處,未來4年目標為在非洲國家設置10個駐外館處,也將透過友好協會此平台,推動台灣與非洲國家國會及民間更多的實質交流,進而達到在非洲增設館處的目標,特別是在中非與北非增設據點。

邱志偉也提及,自己目前在南非設有服務處,未來在更多非洲國家設置服務據點也都會是該協會的工作目標,除加強雙邊交流外,也提供在非台商更多資源,使其更具競爭力。另外,他也表示,外貿協會與國合會也應共同擬定「對非合作計畫」,提升台灣能見度。

而在「台灣與中南美洲暨加勒比海各國國會議員友好協會」成立大會上,邱志偉感謝拉美及加海地區友邦對台灣的堅定支持,特別是在國際場域為我發聲,以具體行動支持我國參與聯合國(UN)、「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)、「世界衛生組織」(WHO)等國際體系內的功能性國際組織。

邱志偉表示,成立該協會並非聯誼性質,而是有具體工作目標,為任務取向。未來將與該協會副會長許智傑、鍾佳濱,在科技、貿易、經濟、教育等各領域上,共同推動各項合作計畫,拓展更多雙邊與多邊合作機會。

他也說,外交部應擬定台灣對拉美及加海友邦的年度工作計畫,自己也將在休會期間組團至各友邦國家進行國會外交,並定期與駐台使節會面交流,針對各項議題進行意見交換,讓國會與行政部門一起合作,共同推動彼此的實質關係。

民進黨立委邱志偉(中)。(邱志偉國會辦公室提供)

民進黨立委邱志偉(中)。(邱志偉國會辦公室提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。