為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴赴立院國情報告可循李登輝模式 綠委:要即問即答請修憲

民進黨立委王定宇。(資料照,王定宇辦公室提供)

民進黨立委王定宇。(資料照,王定宇辦公室提供)

2024/02/13 12:36

〔記者謝君臨/台北報導〕總統當選人賴清德將於5月20日就任,在野黨磨刀霍霍,意圖邀請賴赴立法院進行國情報告,並採「即問即答」模式。民進黨立委則強調,賴雖釋出善意,但不代表國民黨可以予取予求,現行規定是「報告」而非「詢答」;若要「即問即答」,請國民黨提修憲案;故前總統李登輝的國民大會模式,也許是可能方向。

立法院民進黨團幹事長吳思瑤表示,對於總統赴國會進行國情報告,賴清德雖釋出善意,但不代表國民黨可以予取予求,請國民黨立委好好把條文法規研讀清楚,不管是憲法增修條文或立法院職權行使法都有明確規範,總統赴立法院是進行「報告」而非「詢答」,也不是國民黨期待的「即問即答」,更不是部分委員主張的常態化。

吳思瑤強調,總統是總統,行政院長是行政院長,依法對立法院負全責接受詢答的是行政院長,憲政體制不容逾越,希望立法院國民黨團自制、自重,不要過當膨脹自身權力;讓立法院成為太上機關、憲政怪獸,絕對不是社會所期待、所樂見的。

「基本上憲法規定該怎麼辦、就怎麼辦。」民進黨立委王定宇指出,賴清德從擔任立委到台南市長、行政院長,對於接受詢答、報告並不陌生,但必須尊重憲政法制規定。

王定宇表示,按照目前憲法規定,總統到立法院做國情報告沒有「即問即答」,有一種折衷方式是「李登輝模式」,讓立委全部題問完之後,由總統再做綜合性的回答,以避免質詢的即問即答,混亂行政院長和總統之間的分際。

「若一定要即問即答,請國民黨提修憲。」王定宇說,憲法秩序還是要尊重,若總統可以即問即答,行政院長馬上降為幕僚長的角色,而非最高行政首長。

王定宇強調,對於賴清德是否要到立法院進行國情報告,民進黨的態度是保持開放,雖樂見總統進行國情報告,但必須在尊重憲法規定的前提下實施,如果要即問即答,也請國民黨尊重憲政體制,可以提修憲案,到時「該怎麼做就怎麼做」。

王定宇重申,「李登輝模式」是一個折衷的模式,由立委提問後,總統進行綜合式回答,這是以現在方式和過去案例可以進行的折衷式處理,也許是大家可以接受的方向。

立法院民進黨團幹事長吳思瑤。(資料照)

立法院民進黨團幹事長吳思瑤。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。