為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蘇起斷言兩岸現狀4、5年內「game over」 估中國將以戰逼談

前國安會秘書長蘇起6接受廣播節目專訪指出,兩岸關係現狀的「常態化」可能性已經不高,而且4年或5年之內「Game Over」,他認為中國會透過「以戰逼談」手段迫使台灣坐下來談判。(資料照,記者方賓照攝)

前國安會秘書長蘇起6接受廣播節目專訪指出,兩岸關係現狀的「常態化」可能性已經不高,而且4年或5年之內「Game Over」,他認為中國會透過「以戰逼談」手段迫使台灣坐下來談判。(資料照,記者方賓照攝)

2024/02/06 09:26

〔記者施曉光/台北報導〕馬政府時期的前國安會秘書長蘇起今(6)日上午接受廣播節目專訪指出,目前兩岸關係現狀的「常態化」可能性已經不高,而且應該在4年或5年之內「Game Over」,不可能超出總統當選人賴清德未來的任期,中國會透過「以戰逼談」手段,迫使台灣坐下來談判。

蘇起指出,未來兩岸出現「南海撞機化」的可能性很大,由於中國片面修改航線,台海發生空中或海上的意外事件可能性會變得很大,因此「南海撞機化」可以解讀為對岸「以戰逼談」,雙方必須坐下來談判的可能性非常高,他希望兩岸不要經過衝突,直接對話。

蘇起:華獨降、台獨升 習近平壓力更大

蘇起並指出,現在「中華民國獨」的比例已經降低,「台灣獨」的比例愈來愈高,自認台灣人不是中國人達到3分之2,照這個趨勢下去,從中國的角度來看,中國國家主席習近平處理台灣問題的壓力會更大,否則習近平會成為歷史罪人,他希望兩岸能談判解決,不要透過打,因為透過談判處理,美國才比較可能介入,他並認為未來中國的處理手段,來文的或武的都有可能,中國會以「甩耳光」的方式逼台灣談判。

面對主持人詢問,中國是否可能終止ECFA?蘇起表示,應該不會完全斷掉,雖然現在中國很多人都說要動武,但習近平沒有下結論,而且中共政治局中有超過半數的人都來過台灣,有人甚至來過台灣超過10次以上,對台灣的印象很好,骨子裡不希望傷害台灣太深,所以民進黨有很多人都在利用這個心理玩邊緣遊戲,認為習近平不會做得太絕。

蘇起:賴清德要比蔡英文更謹言慎行

他呼籲,賴清德就任總統後一定要比蔡英文總統更謹言慎行,自從蔡英文說出兩岸「互不隸屬」後,現在兩岸關係的「保險絲」已經變得非常短了。

談到蔡英文,蘇起評論,在許多國際人士眼中,蔡英文是很乖、被欺負的「白雪公主」,但在台灣卻是一個「女王」,是「戰術上歷來最成功的總統」,蔡英文從前總統李登輝、陳水扁學到教訓,什麼事情都會先跟美國人講好,讓美方沒有意外,而且蔡英文什麼事情都不自己講,「壞事」都是讓下面的人去做,逐漸切斷與中國大陸的關係。

至於蔡英文是否會在卸任總統前登上太平島?蘇起認為,9成機率應該不會,除了美國不樂見外,應該還有人身安全的考量,台灣飛機飛得過去,但會回不來,而且中間無法加油,台灣也無法保護,對岸就算不打下來,只要派戰機輪流伴飛,實施「包夾」,就會讓台灣非常難看。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。