為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

分析黃國昌「胯下之辱」氣球照 沈榮欽:狂熱粉絲自嗨難以跨出同溫層

黃國昌先前揹著民眾黨總統候選人柯文哲人形氣球的影片和照片在網上引發討論。(圖擷自臉書)

黃國昌先前揹著民眾黨總統候選人柯文哲人形氣球的影片和照片在網上引發討論。(圖擷自臉書)

2023/12/23 15:45

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕民眾黨不分區立委參選人黃國昌先前揹著民眾黨總統候選人柯文哲人形氣球的影片和照片在網上引發討論,不少人狠酸黃國昌為求官不惜忍受「胯下之辱」。對此加拿大約克大學副教授沈榮欽分析民眾黨高層對這照片的反應,直言這氣球讓遊行失去感人的力量,成為狂熱粉絲的自嗨行動,難以跨出同溫層。

沈榮欽在臉書PO文表示,黃珊珊是第一個跳出來義正詞嚴怒斥用這張照片批評黃國昌者,但是黃珊珊也不願出現她扛著柯文哲氣球的畫面,民眾黨的眾多黨務與公職知名人士,也大都對扛柯文哲氣球避之唯恐不及,即使柯文哲的親妹妹,也只是在自己臉書在群體照中以最不起眼的方式扛著氣球,避免出現獨照的畫面;事實上連黃國昌本人也沒有將之貼在自己的臉書中。無論嘴上怎麼說,行為才是最誠實的,民眾黨眾多頭人的表現,清楚地顯示心口不一的虛假。無論嘴上怎麼說,他們內心清楚知道,這樣的照片流出去並不好看,對其政治生涯並無助益。

沈榮欽指出,如果比較柯文哲氣球與迄今出現的各種大型人偶就會發現,所有的人偶都是自己站立或行走,唯獨柯文哲氣球要人扛著才能行動,否則連站都站不起來。而扛著柯文哲的姿勢又要從胯下讓柯文哲坐在自己身上,這一方面讓柯文哲氣球人偶失去某種「自主性」,另一方面也讓扛著氣球的人卑下,才能突顯柯文哲的巨大形象。如果真要扛著造勢,就必須要有苦行的覺悟。凡此種種,都讓柯文哲氣球遊行失去感人的力量,成為狂熱粉絲的自嗨行動,難以跨出同溫層。

沈榮欽續指,民眾黨人或許會辯稱說因為經費有限,加上時間倉促,才不得不以這種形象示人。其實經費少也可做出獨立人偶,重點是創意與執行力,而且炒地皮的柯文哲等人都不窮,民眾黨也有政黨補助經費,還利用寄生市府與寄生國會省下不少預算,更成為唯一提名財團搭擋副總統參選的政黨。

其實這真正顯示出的是民眾黨人缺乏規劃與執行能力,將師父扛起只是信徒一廂情願的舉動,對於外界並無感染力。既無法感動人,形象上又必須貶抑自己才能抬高柯文哲,也就注定成為一場失敗的選舉造勢,最後人們記得的只剩下黃國昌這張照片,將一輩子跟隨他。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。