為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

批在野黨要上架服貿、九二共識 蔡英文︰讓台灣失去平衡力量被架空

蔡英文今日到八里為何博文輔選,希望選民支持民進黨。(記者黃子暘攝)

蔡英文今日到八里為何博文輔選,希望選民支持民進黨。(記者黃子暘攝)

2023/12/10 12:41

〔記者黃子暘/新北報導〕2024年總統、立委大選進入倒數階段,總統蔡英文今(10)日赴新北市八里替黨籍立委參選人何博文輔選致詞時表示,在野黨頻頻喊出「下架民進黨」,那他們要上架什麼?重啟服貿、開放對岸勞工來台工作,衝擊台灣人就業機會,還要上架一國兩制、九二共識,選民不能接受,但如今藍營有14個執政縣市,若總統當選、國會過半,這些主張都會一一實現,讓台灣失去平衡力量、被架空,若選民對此感到煩惱,這次選仗就要選贏。

蔡英文指出,有聲音質疑台美關係,但她要說,目前台美貿易是有史以來最緊密的時刻,今年簽訂台美21世紀貿易倡議,連美國貿易代表戴琪都評論這是為台灣量身打造的貿易計畫,台美貿易有有史以來最重大的進展,連美國人都肯定,為何自己人要質疑沒有進展?

「全世界要上架台灣」,蔡英文說,以往說「我是台灣人」,還會被誤認為泰國,但如今台灣知名度超越泰國,因為台灣擁有優質民主,從威權體制走出來,變成人人欽羨的自由民主國家,被評定為亞洲第一名,台灣從未如現在這般,在世界上扮演要角、擁有話語權,若台灣失敗,就代表民主會失敗,因此民主國家都力挺台灣。

蔡英文細數執政7年多來成績表現,包括GDP規模今年拚破23兆、0到6歲國家一起養、長照2.0、台股超越港股等,也表示,台灣的民主機制不會讓任何一個黨出現「一黨獨大」,民進黨是從威權中走出來的政黨,從未有一黨獨大的想法,人民才是最大的。

蔡英文溫情喊話,表示自己明年5月就要畢業,當然也希望自己的努力可以被延續下去、越做越好,請大家支持民進黨總統參選人賴清德、副手蕭美琴與民進黨,讓她快樂畢業。蔡也誇,賴清德擁有立委、市長、行政院長、副總統完整資歷,蕭美琴則是勇敢地到花蓮、美國耕耘,外交被美國主流媒體肯定,她不卑不亢處理台美各項外交問題,獲得尊敬,這就是一名能幹的外交官,賴蕭是最佳組合。

此外,蔡英文也說,好的領導人,也要有要好的團隊,懇請大家支持民進黨國會過半,送戰將何博文進國會,繼續替八里爭取建設。

立委林淑芬、僑委會副委員長阮昭雄、新北市議員鄭宇恩、李宇翔、黃淑君、立法院榮譽顧問呂孫綾、賴清德北市競總主委陳時中等人出席輔選。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。