為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1人照顧12人中市特教助理員薪資不到3萬 盧秀燕允諾處理

市議員林祈烽指特教助理員1天照顧12人,薪水卻不到3萬元。(記者蘇金鳳攝)

市議員林祈烽指特教助理員1天照顧12人,薪水卻不到3萬元。(記者蘇金鳳攝)

2023/12/07 11:59

〔記者蘇金鳳/台中報導〕很多特教生無法自理生活,特教老師及特教助理員相當辛苦。民進黨中市議員林祈烽表示,台中市特教助理員1人要照顧12位特教生,要協助拍背、餵食等,薪水卻不到3萬元,卻卡在契約進用薪資一體適用這樣不公平,台中市長盧秀燕允諾會處理。

林祈烽今天在中市議會施政總質詢指出,特教老師相當辛苦,因為很多特教生生活無法自理,因此配助理員,但1名助理員要協助照顧12位特教生,薪水竟然不到3萬,他詢問在場局處長「這樣公平嗎?」

林祈烽接著說,他到其中一所學校,不但看到助理員一直忙著照顧特教生,且因空間小,助理員抱著特教生在墊子上拍背,墊子上還躺著2位特教生,牆壁還有壁癌,環境真的不好;他要求市府提高特教助理員的薪水,並了解台中特教學校、啟聰、啟明3大特教學校的情形,不要屆時農曆年後出現離職潮。

勞工局長張大春表示,特教助理員工作特殊,員工薪資要看單位和工作內容給付,一定要求聘僱單位要遵照勞基法規定給付;衛生局長曾梓展說,對特教助理員的薪資結構不清楚,但長照服務員中央都有統一規定,每月至少要3萬2000元以上。

市長盧秀燕表示,她會跟議員一起攜手突破改革,契約進用人員確實是一體適用,但是政府若只會一體適用,不能因地制宜,不是有為的政府,雖然數十年來是考慮勞工整體公平性,但這是假平等,因為每個人工作內容不一樣,特教老師相當辛苦,因此才配助理員,但還是辛苦,她已第二任應該做有意義之事,「我們來處理」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。